В Воронежской области изменился портрет подозреваемого в сбыте наркотиков, отметил на пресс-конференции начальник отдела следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД по региону Юрий Семенов в среду, 19 июня. Теперь все чаще запрещенные вещества продают ранее не судимые жители, ведущие нормальный образ жизни, имеющие семьи и детей, а иногда даже имеют высокооплачиваемую работу. Для таких подозреваемых продажа наркотиков как игра: «поймают – не поймают».

По словам Юрия Семенова, десять лет назад наркотики распространяли наркозависимые или лица, ведущие асоциальный образ жизни, являющиеся содержателями или посетителями притонов, абсолютно не желающие трудиться, не нашедшие себя в жизни. Сейчас процент таких людей маленький.

– Основной мотив – желание легко обогатиться, но есть также лица, которые приходят в эту сферу для того, чтобы испытать какую-то долю адреналина, – отметил Юрий Семенов.

Сказать, что в Воронежской области подавляющее большинство наркосбытчитов приезжает из Средней Азии, – нельзя. Несколько лет назад в регионе активно продавали героин, который привозили из Средней Азии, однако в последнее время активизировалась продажа синтетических наркотиков, которые производят в России.

Также правоохранитель отметил, что в области наблюдается рост преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в составе организованной преступной группы (ОПГ), и рассказал о вербовщиках для бухгалтерской деятельности группы.

– Люди занимаются переводом денежных средств не напрямую, а через подставные счета, владельцами которых являются лица, порой даже не осведомленные о том, что на них открыты счета, – рассказал Юрий Семенов.

Как пояснил Юрий Семенов, члены ОПГ открывают онлайн-счета в банке, где не требуется предоставление паспортных данных при перечислении денег в пределах определенной суммы. Зачастую злоумышленники вносят вымышленные данные, а они порой могут совпадать с реальными данными людей.

Всего в Воронежской области за пять месяцев 2019 года изъяли более 72 кг наркотических средств, а за аналогичный период 2018 года – более 40,5 кг. За пять месяцев 2019 года было возбуждено более 1,3 тыс. уголовных дел по факту наркопреступлений, а за пять месяцев 2018 года – 1,1 тыс. дел. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter