Рабочие приступили к демонтажу старых опор контактной сети на проспекте Революции в Воронеже в понедельник, 13 апреля. С железобетонных фонарных столбов сняли декоративные элементы, украшавшие верхнюю часть колонн, и отправили на хранение. В дальнейшем исторические детали либо отреставрируют, либо по имеющимся образцам воссоздадут новые, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе мэрии.


Фото – Наталья Трубчанинова

Замена опор запланирована в два этапа. Первый – полный демонтаж старых столбов – должен завершиться до 1 мая 2020 года. На втором этапе будет произведена обнарядка новых опор декоративными элементами. Монтажные работы по декоративному оформлению начнутся в 2021 году. Всего заменят 69 опор, на эти цели планируется выделить около 20 млн рублей.

– В настоящее время завершена работа по установке новых опор и идет подготовка к демонтажу старых, износ которых является критическим. Из-за большого количества подключений перенос сетей коммуникаций – процесс сложный. Для удобства и безопасности горожан работы идут преимущественно в ночное время, – отметили в пресс-службе администрации Воронежа.

Ранее власти рассматривали вопрос о переносе коммуникаций под землю. Эту задумку, по данным мэрии, реализовать не удалось:

– Ввиду того, что перенос сетей коммуникаций под покрытие – крайне дорогостоящее, технически сложное и продолжительное по времени мероприятие, на данном этапе принято решение об упорядочении имеющихся сетей с той же схемой размещения по воздуху.


Фото – Наталья Трубчанинова

Краевед Ольга Рудева считает, что декоративные элементы со старых фонарных столбов рано списывать в утиль – их нужно восстановить. По ее мнению, эти фонари, как малые архитектурные формы, являются одной из визиток проспекта Революции, важным элементом восприятия центральной улицы города в целом.

– После войны здания на проспекте Революции воссоздавали в едином стиле, поэтому большинство фасадов домов и облик главной улицы нашего города приобрели черты сталинского неоклассицизма. На декор в стиле ампир местные власти тогда не скупились – здания богато украшались, и создавалось ощущение целостности стиля. Этим фонарным столбам около 70 лет, почти антиквариат. Такие столбы в 1950-х годах были установлены по всему Воронежу и до сих пор встречаются в разных районах города – например, на улице Героев Стратосферы на левом берегу. Столбы на проспекте Революции можно было бы сохранить – они находились в неплохом состоянии, требовались незначительные реставрационные работы и замена лампочек на современные диодные. Все-таки на улице со старинными зданиями уместнее фонарные столбы классического стиля, – уверена Ольга Рудева.


Фото – пресс-служба мэрии Воронежа

Реконструкция проспекта Революции началась с вырубки сухостойных деревьев в середине марта 2020 года. Вырубленные 46 аварийных насаждений власти пообещали заменить новыми крупномерными саженцами – липой войлочной или кленом глобозум. До Дня города планируется выполнение работ по замене дорожного покрытия с установкой гранитного бортового камня и нанесением разметки. На ремонт асфальтового покрытия и бордюров выделят 86 млн рублей в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter