В Воронежской облдуме обсудили роль общества и религиозных организаций в сохранении исторической памяти. Парламентская встреча состоялась в рамках Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» в среду, 25 декабря. Ее посетил глава региона Александр Гусев.

Международные Рождественские образовательные чтения – крупнейший церковно-общественный форум страны. Председатель – патриарх Кирилл. Мероприятие объединяет священнослужителей, представителей государственной власти, ученых, студентов в решении насущных задач духовного и патриотического воспитания.

Парламентские встречи проходят по всей стране, ее инициаторами в Воронеже стали митрополит Воронежский и Лискинский Сергий и председатель облдумы Владимир Нетесов. Региональный этап ХХVIII Международных Рождественских образовательных чтений посвятили грядущему 75-летию окончания Великой Отечественной войны.

В фойе облдумы заработала фотовыставка, запечатлевшая историю Русской Православной Церкви ХХ века – начиная от большевистских гонений, когда в 1937-м году было арестовано 136,9 тыс. священнослужителей (из которых 85 тыс. расстреляли) до исторической встречи Сталина и иерархов в 1943 году.

Парламентарии и представители духовенства сошлись во мнении: для того, чтобы развивать страну и решать социальные вопросы, необходимо знать историю страны.

– Знамя победы сегодня попирается. Очень печально, что переосмысливаются очевидные исторические ценности. Очевидные не только для нас, но и для мира. Через 75 лет люди начинают выдумывать что-то новое и оправдывать свои идеи, которые ничего общего с правдой не имеют. Над установлением истины работают историки, ученые, студенты. Они копаются в архивах, находят много документов. Каждый со своим подходом, со спецификой своих занятий освещает эту тему. Именно такому, научному подходу и стоит доверять, – подчеркнул митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

Его поддержал губернатор Александр Гусев:

– К сожалению, ситуация так складывается сегодня, что есть некие силы, которые хотят изменить представления о тех великих и трагических событиях. Конечно, очень важно, чтобы новое поколение, спустя три четверти века их правильно понимало и оценивало. Наша задача всемерно поддерживать историческую справедливость и не допускать таких действий, которые могли бы посеять сомнения у молодежи на историческую правду.

Как отметил Владимир Нетесов, важно сохранить историю России и Воронежского края в частности и помнить своих героев – дедов и прадедов.

– Будущий год указом президента России объявлен Годом памяти и славы. Мы должны сделать все для того, чтобы сохранить и донести до потомков историческую память о подвиге старших поколений. Наша общая задача – прививать нашим детям правильные ориентиры и цели, основанные на нравственности, традиционных духовных ценностях, – сообщил председатель облдумы.

Участникам встречи показали фильм «Великая Победа: наследие и наследники», подготовленный Воронежской митрополией – о попытках искажения исторической справедливости, которые предпринимаются в мировой политике по отношению к событиям Второй мировой войны.

Контекст

Традиция проведения форума родилась в 1993 году, когда в Москве впервые прошла конференция православных педагогов столицы. Название «Рождественские чтения» мероприятие получило в 2005 году.

С 2014 года парламентские встречи в рамках Рождественских чтений проводятся в Госдуме и Совете Федераций Федерального Собрания РФ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter