В ближайшем будущем воронежские родители получат возможность взять в безвозмездную аренду детское автомобильное кресло. Как только ребенок вырастет, кресло нужно будет вернуть в специальный пункт. Об инициативе сообщил начальник управления ГИБДД по Воронежской области Евгений Шаталов на заседании Общественного совета при Главном управлении МВД по региону во вторник, 11 февраля.

Шаталов.JPG

– Идею безвозмездной аренды мы уже воплощаем в жизнь, нашли для этого помещение. Родители могут бесплатно взять детское кресло, пользоваться им и потом сдать обратно. Мы разъясняем молодым родителям важность применения удерживающих устройств и соблюдения правил дорожного движения. Сотрудники ГИБДД обучают родителей на базе Перинатального центра, но мы хотим расширить эту практику на все родильные дома Воронежской области, – рассказал Евгений Шаталов.

Скорее всего, бесплатная аренда будет востребована: средняя стоимость автокресла в Воронеже составляет 3 тыс. – 5 тыс. рублей, цена на модели премиум-класса достигает 20 тыс. рублей. К тому же покупки одного кресла недостаточно – сидения нужно менять по мере набора веса ребенком.

По данным начальника управления ГИБДД, в 2019 году более 5 тыс. нарушений на дорогах региона было связано с перевозкой детей. В 378 ДТП погибли 11 детей, еще 426 получили травмы. Большая часть ранений была получена детьми во время их перевозки в автомобиле.

– Хотя сегодня в большинстве случаев дети находятся в удерживающем устройстве, сам факт нахождения ребенка в машине не делает их родителей более осторожными. Они выезжают на встречную полосу, нарушают скоростной режим и подвергают опасности не только себя, но и детей. Недостаточно в таких случаях составить протокол - с такими водителями нужно беседовать, и мы просим помочь нам в этом представителей общественности. Так, уже несколько лет мы реализуем проект «Безопасная дорога в школу», когда волонтеры дежурят у пешеходных переходов, и он очень хорошо себя зарекомендовал, – сообщил Евгений Шаталов.

Справка РИА «Воронеж»

С 2017 года в России действуют новые правила перевозки детей в автомобиле. Так, для перевозки детей разрешены только автокресла (термин «иные устройства» исключены из ПДД). Детей от семи до 12 лет на заднем сиденье можно возить как автокресле, так и пристегивать обычными ремнями. Детей до семи лет можно возить только в автокресле. На переднем сиденье автомобиля детей до 12 лет можно перевозить только в автокресле. Детей младше семи лет запрещено оставлять одних в машине. За несоблюдение правил безопасности во время перевозки детей водителю грозит штраф в 3 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter