В Воронеже полиция разыскивает мошенницу, которая обманула 80-летнюю пенсионерку на 250 тыс. рублей. Женщина представилась ее дальней родственницей и попросила помощи в сборе денег на лечение дочери, сообщила пресс-служба ГУ МВД по региону в понедельник, 10 декабря.

Неизвестная подошла к пенсионерке на улице в Северном микрорайоне. Женщина завела с бабушкой доверительный разговор на тему родственных связей и здоровья. Пенсионерка откликнулась на просьбу о помощи и вместе с лжеродственницей отправилась в отделение банка, сняла деньги и отдала незнакомке.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Максимальное наказание по статье – лишение свободы на срок до 5 лет. Правоохранители ищут подозреваемую.

Контекст

Пенсионеры в Воронежской области нередко становятся жертвами мошенников.

В декабре 2018 года пожилая женщина разместила в интернете объявление о продаже земли. Ей позвонил неизвестный, который высказал желание купить участок. Мужчина был готов внести задаток. Пенсионерка отправилась в банк, где, следуя инструкциям звонившего, совершила несколько операций. В итоге она передала неизвестному пароль от онлайн-банка. Мужчина обманул бабушку на 19,2 тыс. рублей.

В ноябре 2018 года у 60-летней женщины выманили более 380 тыс. рублей. Пенсионерка разместила объявление о продаже гаража. Откликнувшийся мужчина сказал, что готов купить строение и внести за него всю сумму. Женщина отправилась в банк, где следовала указаниям звонившего. Совершив несколько операций, она сама перевела деньги незнакомцу.

В том же месяце лжесотрудница банка похитила у пенсионерки 200 тыс. рублей. Она обменяла настоящие деньги на «билеты банка приколов» под предлогом проводимой в стране реформы.

В мае 2018 года мошенник выманил у 83-летнего пенсионера 245 тыс. рублей. На улице Ворошилова к пенсионеру подъехал неизвестный и рассказал, что приехал из другой страны, а все вещи и сбережения оставил на границе. Чтобы забрать их, ему требовались деньги, которые он хотел одолжить. Пенсионер доверился незнакомцу, но денег обратно не получил.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter