Служители лютеранской церкви на улице Карла Маркса вызвали полицию из-за подозрительного свертка, «похожего на взрывчатку». Епископ Евангелическо-лютеранской церкви Аугсбургского исповедания Анатолий Малахов сообщил о ЧП на своей странице в соцсети в пятницу, 23 июня. На место выехали спецслужбы, в свертке ничего подозрительного не нашли, рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе ГУ МВД по региону.

По данным полиции, инцидент произошел днем 21 июня. Анатолий Малахов связал появление свертка у храма с «битвой за церковное имущество». Это «попытки запугать верующих, чтобы не судились с городом за свое имущество», предположил епископ в своем посте в Facebook.

Фото – Анатолий Малахов/facebook.com

Контекст

Судебный спор между представителями лютеранской общины и муниципальным МУП «Воронежгорэлектросеть» начался в 2016 году. Предметом спора стало здание на улице Никитинская, 20. Община лютеранской церкви судилось с МУП за возвращение имущества, находящегося в собственности и пользование предприятия. Дом лютеран, где располагается диспетчерская «Воронежгорэлектросети» – памятник регионального значения.

В апреле 2016-го Арбитражный суд Воронежской области постановил передать Дом лютеранской общины приходу. Представители МУПа обжаловали решение в Девятнадцатом Арбитражном апелляционном суде в марте 2017 года. Однако лютеране уверены, что здание на Никитинской – церковное имущество, и намерены продолжать бороться за него в суде. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter