Жители дома №92 на улице Хользунова оказались на улице в воскресенье, 29 сентября. Сообщения о ЧП появились в соцсети.

В разных квартирах дома на отключенных батареях стали нагреваться отдельные металлические части. При этом в некоторых квартирах они нагревались настолько, что начала тлеть и плавиться краска. Одновременно с этим начались проблемы с электричеством. Напряжение электрического тока в сети не превышало 170 В, при нижней допустимой границе в 190 В. Во многих квартирах напряжение начало регулярно падать до 140 В, электроприборы взбунтовались и отказались работать.

В воскресенье, 29 сентября, в «систему-112» поступила жалоба от собственников квартиры №80, что кто-то из соседей, со слов звонившего, подсоединил электричество к системе отопления. В помещении случился пожар. Прибывший на место расчет решил вывести жителей двух подъездов из помещений. Примерно 115 человек оказались на улице, сообщила пресс-служба мэрии Воронежа. Для того чтобы обогреть людей, к дому подогнали автобусы «Воронежпассажиртранса».

Аварийная служба обесточила подъезд и отключила газ в целях безопасности. Слесари срезали батарею отопления в квартире №80. По заверению пресс-службы, это сделали, чтобы разомкнуть электрическую цепь. На батарею поставят заглушку.

Управляющая компания объяснила, что ток на внутридомовой системе отопления возник из-за того, что кто-то несанкционированно заземлил электроприборы варварским способом: «Кидают ноль на батареи, ток идет по системе». Кроме угрозы пожара, это может быть чревато смертельными поражениями электрическим током.

– Ситуация возникла, вероятнее всего, по вине собственников одной или нескольких квартир, которые в целях занижения показаний прибора учета электроэнергии, произвели заземление на отопительный прибор. Соответственно, разряд в таком случае может идти в соседние жилые помещения, – прокомментировал директор УК «Мастер» Дмитрий Фурсов.

В мэрии также отметили, что сети этого дома не рассчитаны на большое число электроприборов, которые люди стали использовать с наступлением холодов. Положение спасет полная замена коммуникаций под современные типовые нагрузки. Это возможно только в рамках капремонта.

Около 14:00 жильцы вернулись в свои квартиры. Представители управляющей компании начали обход квартир, чтобы найти виновников ЧП.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter