Ленинский райсуд отпустил под домашний арест следователей по особо важным делам Максима Веснина и Никиту Сафонова, которых обвиняют во взятках. Суд решил изменить правоохранителям меру пресечения во вторник, 18 июня, сообщила пресс-служба суда.

Весной 2019 года к следователям обратился мужчина и заявил, что силовики требуют у него 500 тыс. рублей. Горожанину угрожали, что он попадет под следствие, если не заплатит. Во время следственного эксперимента мужчина передал силовикам, вымогавшим у него деньги, 50 тыс. рублей и муляжи денег – 350 тыс. рублей. После этого правоохранители задержали оперуполномоченного отделения по борьбе с имущественными преступлениями отдела уголовного розыска УМВД России по Воронежу Никиту Сафонова.

По предварительной версии, Максим Веснин занимался уголовным делом об убийстве по неосторожности. Следователь допросил одного из свидетелей, а потом стал угрожать, что его могут привлечь к уголовной ответственности. Чтобы не попасть под следствие, нужно было заплатить 500 тыс. рублей. При этом никаких оснований, чтобы привлекать мужчину к ответственности, не было. В сговоре со следователем был и оперуполномоченный полиции Никита Сафонов.

Максима Веснина уволили за нарушение присяги сотрудника СК РФ и проступок, «который порочит честь сотрудника СК РФ». Никиту Сафонова тоже уволили из органов внутренних дел.

Силовики возбудили уголовное дело по п. «а», «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (взятка в крупном размере с вымогательством и в составе группы). Бывшим правоохранителям грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter