Самый большой блин в России испекли из продуктов компании «ЭкоНива» на Советской площади Воронежа на праздновании Масленицы в воскресенье, 1 марта. Готовый мегаблин прямо на сковороде разделили на порции, а потом угостили всех желающих.

Приготовленный в Воронеже блин замерили рулеткой. Диаметр гиганта – 2,52 м, а вес – 15 кг. Ранее рекорд по приготовлению сладкого гиганта принадлежал кулинарам из Подмосковья – в 2014 году во время масленичных гуляний они приготовили блин диаметром 2,17 м.

Весь процесс изготовления воронежского блина снимали на видео, которое отправят представителям международного интернет-портала регистрации рекордов Interrecord. После изучения видеоролика эксперты официально подтвердят, попал ли блин в Книгу рекордов России.

На приготовление ушло 7 л молока, 60 яиц, 5 кг муки. Ингредиенты предварительно смешали в большой емкости.

– Мы долго думали, как отметить любимый всеми любимый праздник так, чтобы сделать незабываемый подарок воронежцам. Масленицу мы считаем своим праздником: в эти дни пекут блины из продуктов, которые как раз производит наша компания – молока, сливочного масла, сметаны, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель отдела маркетинга компании «ЭкоНнива» Наталья Старкина. – Подготовка к событию была долгой и кропотливой. Наши повара тренировались печь большой блин, чтобы в самый ответственный момент все получилось. С блинами много рекордных историй: самый длинный блин, самое большое количество завернутых блинов, самое большое число съеденных блинов. Но мы решили пойти по самому сложному пути – испечь самый большой круглый блин. Такой рекорд требует больше подготовки, ведь нужна специальная огромная сковорода.

Пекли блин на сделанной по заказу сковороде из пищевой стали диаметром 3 м. На центр посуды вылили тесто и большими лопатками, похожими на швабру, растягивали блин по всей сковороде. Четыре человека под руководством президента ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья Дмитрия Выродова следили, чтобы блин был одинаковой толщины со всех сторон. Еще пара человек смотрели за огнем под сковородой и разравнивали угли, если с какой-то стороны жар был больше.

– Сковороду нам сделали в Воронеже, на предприятии, где изготавливают бочки для пивоваров. Было много нюансов в ее разработке, но в итоге она получилась такой, как мы и хотели: нужного нам диаметра, с антипригарным покрытием и удобным мангалом под сковородой. Также для удобства поваров были изготовлены на заказ большие ложки и четырехметровая скалка, – пояснила менеджер по маркетингу компании «ЭкоНива» Марина Данилкина.

Когда блин подрумянился со всех сторон, его измерили рулеткой. Диаметр 2,52 м обрадовал всех организаторов рекорда.

– Неделю тренировались, каждый день пекли большие блины на этой сковороде, но больше 2,4 м они не получались. А сейчас, в самый ответственный момент, все вышло удачно. Рекорд побит, мы это сделали! Испекли самый большой в России, 15-килограммовый блин, – сообщил шеф-повар Дмитрий Выродов.

Очередь за угощением выстроилась огромная – все хотели попробовать на вкус рекорд России.

– Всю неделю мы пекли блины по самым разным рецептам. И пшеничные были, и гречневые, даже луковые. А сюда пришли специально попробовать блин, который будет в Книге рекордов России. Блин вкусный, приготовлен по классическому рецепту, похож на те, что делает наша бабушка, которую научила печь такие блины ее бабушка, – призналась жительница Воронежа Екатерина Иванцова.

– Я люблю, когда праздники проходят нестандартно, поэтому из всех площадок, где отмечают масленицу, выбрал площадку «ЭкоНивы». Прочитал в соцсетях, что они будут готовить самый большой блин России, сказал своим друзьям из Белгорода, и они специально приехали, чтобы на это посмотреть. Нам всем понравилось – где еще увидишь, как огромный блин с пылу с жару снимают. И вообще, здесь интересно: бесплатное угощение, интересные фотозоны, разные конкурсы с подарками. Спасибо за праздник! – резюмировал воронежец Иван Перцев.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter