Воронежский областной суд утвердил обвинительный приговор Коминтерновского суда руководителю поискового объединения «Дон» Михаилу Сегодину за хранение оружия в четверг, 25 октября. Руководителю организации снизили срок до 11 месяцев лишения свободы условно, сообщили корреспонденту в пресс-службе суда.

Из обвинения исключили авиационную пушку, поэтому из срока приговора вычли 1 месяц. Коминтерновский райсуд вынес обвинительный приговор в июле 2018 года. Михаила Сегодина признали виновным по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение оружия и боеприпасов). Сотрудники правоохранительных органов нашли в музее поискового отряда «Дон» оружие, которое хранилось незаконно. Были изъяты авиапушка с самолета Ил-2, пистолет ТТ, винтовка Мосина, немецкий и итальянский карабины. Экспертиза признала, что оружие, которое хранилось в музее, было в рабочем состоянии.

В июле 2018 года силовики возбудили второе уголовное дело в отношении руководителя поискового объединения «Дон» Михаила Сегодина по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Мужчину заподозрили в попытке мошенничества на 200 тыс. рублей. Поводом стали проведенные по контракту поисковые работы и эксгумация останков жертв политических репрессий. В октябре 2016-го поисковое объединение «Дон» выиграло тендер и должно было исследовать четыре квартала на территории Сомовского лесничества. Найденные останки нужно было эксгумировать и каждый этап работ фотографировать.

Сотрудники краеведческого музея усомнились, что поисковики действительно работали в Сомово, так как по бумагам отряд работал в ноябре, а фотографии в отчете были сделаны летом. Из-за включения организации  в реестр недобросовестных поставщиков поисковики так и не получили 200 тыс. рублей. По словам Михаила Сегодина, поисковики нашли останки 106 жертв политических репрессий и 37 бойцов, после чего их перезахоронили в мемориальном комплексе «Дубовка».

Справка РИА «Воронеж»

Историко-патриотическая общественная организация «Дон» – крупнейшее поисковое объединение в Воронежской области. В него входит 10 отрядов общей численностью около 240 человек. Организация занимается не только поисками останков и артефактов времен Второй мировой войны, но и установлением личности погибших, оповещением родственников, проверкой братских могил, подготовкой книг, выставок. Среди проектов объединения – собственный музей Великой Отечественной войны. Из-за включения в «черный список» проект может быть приостановлен. «Дон» создал экспозицию для московского музея общества «Мемориал», находил самолеты и бронетехнику, добивался раскопок перед крупными стройками. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter