Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 28-летнего экс-следователя полиции Павла Соломатина в среду, 20 июня. Бывший сотрудник правоохранительных органов предстанет перед судом за попытку обмана обвиняемого на 110 тыс. рублей, сообщила пресс-служба облпрокуратуры.

Павел Соломатин работал старшим следователем отдела по расследованию преступлений в сфере экономики следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД России по Воронежской области. По версии следствия, в октябре 2017 года Соломатин, расследуя уголовное дело о мошенничестве, пытался похитить у обвиняемого 110 тыс. рублей. За деньги он предложил ему изменить меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. При этом следователь не собирался предпринимать какие-либо действия в пользу обвиняемого. Он не только не обращался к руководству по вопросу согласования изменения меры пресечения, но и подготовил постановление о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого под домашним арестом. При этом Соломатин понимал, что не сможет каким-либо образом влиять на решения, принимаемые по уголовному делу, поскольку в сентябре он подал рапорт об увольнении.

Деньги передавали через адвоката. Сначала силовики задержали юриста, он указал на сотрудника полиции. Павел Соломатин написал рапорт об увольнении из органов внутренних дел еще в сентябре 2017 года.

Дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием своего служебного положения) направят в Коминтерновский районный суд Воронежа. Санкцией статьи предусмотрено наказание до 6 лет лишения свободы.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter