Следователи Левобережного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области завершили расследование уголовного дела в отношении Ивана Тынянова, экс-начальника уголовного розыска отдела полиции № 5 (Советский район) УМВД по Воронежу, и его заместителя Александра Голуба. Им предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и в покушении на мошенничество с использованием служебного положения.

Руководители уголовного розыска попали под следствие из-за стремления помочь своим оперативникам, пытавших задержанного с использованием лома и наручников.

Это их подчиненных сегодня, 25 апреля, Советский райсуд приговорил к реальным срокам заключения за пытки с наручниками и ломом. Суд установил, что, выбивая признание в грабеже и изнасиловании девушки у охранника стройки Олега Трифонова, оперативники Виталий Моисеев и Андрей Тринеев использовали насилие и спецсредства. Полицейские били Трифонова, подвешивали его за ноги на металлическом ломе между столами. Несмотря на ужасные истязания, Трифонов отказывался давать признательные показания. Тогда Моисеев отвез его в участковый пункт полиции микрорайона Придонской, где запер на ночь. Утром оперативник доставил Трифонова обратно в райотдел. Полицейские продержали его там почти до полуночи и заставили свидетельствовать против другого работника стройки.

Скандал разразился в апреле 2012 года, когда Трифонов заявил о пытках в региональное управление СКР и в СМИ. Было возбуждено уголовное дело. При обысках в туалете отдела полиции был обнаружен железный лом, из кабинета Моисеева изъяли железные лезвия (по показаниям Трифонова, стражи порядка резали ему руки и спину).

Интересный поворот и без того резонансное дело получило осенью 2012 года, когда следователи СК возбудили отдельное уголовное дело в отношении руководителей оперативников – начальника уголовного розыска ОП № 5 Ивана Тынянова и его заместителя Александра Голуба. Выяснилось, что когда было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали Моисеев и Тринеев, руководители из угрозыска решили не сидеть сложа руки. 9 апреля, перед опознанием, они навестили потерпевшего Олега Трифонова.

По версии следствия, Иван Тынянов и Александр Голуб приехали домой к Трифонову и, превышая должностные полномочия, потребовали не опознавать их подчиненных.

– Бывшим полицейским предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Также в уголовном деле есть еще один эпизод, связанный с покушением на мошенничество с использованием служебного положения. Сотрудники уголовного розыска были задержаны при получении 70 тысяч рублей. Эти деньги они, приписав себе полномочия следователя и суда, требовали от подследственного за то, чтобы ему не избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу. Свою вину оба обвиняемых не признают. Расследование уголовного дела завершено. Сейчас Тынянов и Голуб знакомятся с его материалами,
Алексей Голубых, заместитель руководителя Левобережного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter