В Железнодорожный райсуд направлено уголовное дело в отношении учительницы начальных классов. Ее обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

ЧП произошло 27 сентября 2012 года в школе № 24, расположенной в микрорайоне Краснолесный. По версии следствия, на уроке физкультуры учительница не уследила за 8-летним учеником, и на него упали хоккейные ворота. Мальчик пострадал настолько серьезно, что ему потребовалась операция. Во время расследования выяснилось, что спортивная площадка, где пострадал ребенок, по сути, бесхозная. Она не зарегистрирована в Росреестре ни как муниципальная, ни как областная, ни как федеральная собственность.

27 сентября пятым уроком у 2-го «А» класса школы № 24 была физкультура. Классный руководитель Татьяна Чадова (фамилия изменена) провела на пришкольной территории с второклассниками общеукрепляющую разминку, а потом повела детей играть в футбол на хоккейную площадку. Стадион «Локомотив», где находится коробка, расположен напротив здания школы.

Девчонки шли рядом с Татьяной Георгиевной, а мальчишки убежали вперед. 8-летний Дима, оказавшись на площадке, сразу же повис на хоккейных воротах и стал раскачиваться. Они с мальчишками часто так делали. Незакрепленная легкая конструкция не выдержала веса школьника, пошатнулась и упала прямо на ребенка. Верхняя перекладина ворот придавила ему живот.

– Мальчик вышел из хоккейной коробки и сказал учительнице, что на него упали ворота. Она отвела ученика в школу, где вызвала скорую помощь. Врачи, определив, что у ребенка воздух в брюшной полости, госпитализировали его в детскую областную клиническую больницу № 2. В связи с тем, что у мальчика произошел разрыв кишечника, ему была сделана операция,  
Ирина Сычева, следователь Железнодорожного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области.

После операции 8-летний Дима провел несколько дней в реанимации в тяжелом состоянии. Две недели пролежал в больнице, потом еще две недели был дома на больничном.

После проведения проверки следователи возбудили уголовное дело. Позже Татьяне Георгиевне было предъявлено обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

Вопросы по поводу спортивной площадки, где обычно занимались школьники, возникли сразу же. Если бы она находилась в ведении школы, к ответственности могли привлечь и директора. Однако выяснилось, что и площадка, и хоккейная коробка бесхозные.

Стадион «Локомотив» состоял на балансе железнодорожной дороги, а потом оказался ничейным. Установить коробку, где тренируется местная хоккейная команда, несколько лет назад жителям Краснолесного помогли депутаты гордумы. К слову, эксперты, опрошенные в рамках следствия, дали заключение, что хоккейные ворота не должны никак закрепляться.

После ЧП директор школы № 24 издал распоряжение – вовсе не проводить занятий на территории стадиона.

– Учительница полностью признала вину. Она понимает, что во время учебных мероприятий несет ответственность за жизнь и здоровье детей. Педагог не раз просила детей не подходить к воротам, не виснуть на них, – говорит Ирина Сычева.

Наталья, мама Димы, на классную руководительницу сына не в обиде. «Дети есть дети», –  рассуждает она. А ее Димка – большой непоседа. Так, выйдя на учебу, после ЧП с воротами он умудрился подвернуть себе ногу.

Наталья намерена примириться с учительницей в суде. На первом же заседании Наталья заявит ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Татьяны Георгиевны за примирением сторон. У женщины еще четверо детей, и она хочет, чтобы младшие братья и сестры Димы учились у Татьяны Георгиевны.

Педагог, ставшая обвиняемой по уголовному делу, работает в школе 21 год. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter