Ленинский районный суд Воронежа назначил 3 года 6 месяцев колонии общего режима 43-летнему гражданину Украины по делу о мошенничестве на 11 млн рублей. Мужчина обманул больше 70 человек и сбежал в Европу. 

В 2011 году украинец с двоюродным братом создали в Воронежской области ООО «РСП». Фирма предлагала приобрести квартиру или машину, заключив договор и оплатив от 5% до 20% от их реальной стоимости. По итогам каждого месяца проводились так называемые «акты распределения», и клиенты могли получить «гарантийное письмо» на товар. Когда покупатели звонили в назначенный день, им говорили, что в этом месяце удача улыбнулась другим. Фактически же розыгрыши не проводились. Обманутыми оказались свыше 70 жителей Воронежа, Белгорода, Старого Оскола, Липецка и Ростова-на-Дону. 

Уголовное дело по факту мошенничества возбудили в конце декабря 2012 года. Двоюродного брата украинца задержали сразу – его осудили на 4 года лишения свободы в 2014 году. Однако сам украинец скрылся. Его объявили в международный розыск и поймали только в 2017 году. Оказалось, что аферист все эти годы прожил в Австрии, где обзавелся семьей и работал помощником стоматолога. Мужчину задержали в Польше, а в мае 2019 года экстрадировали в Россию.

В рамках расследования уголовных дел потерпевшим возмещен причиненный преступлениями ущерб на сумму около 2 млн рублей. Также потерпевшие подали иски в порядке гражданского судопроизводства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter