Центральный райсуд начал рассматривать дело о столкновении катеров на воронежском водохранилище во вторник, 3 октября. После аварии 31 июля 2016 года 35-летняя женщина погибла, пять человек пострадали. Защита обвиняемых попросила вернуть дело в прокуратуру, чтобы составить заново обвинительное заключение.

По словам адвокатов, одна из пострадавших девушек получила легкий вред здоровью, но все равно указана в обвинительном заключении. Защита обвиняемых настаивала, что тогда это административное правонарушение, а не уголовное дело. Адвокаты требовали, чтобы правоохранители составили обвинительное заключение заново, исключив из него девушку. При этом сама пострадавшая в зале суда утверждала, что получила легкий и средний вред здоровью. Судья Елена Карпова оставила ходатайство защиты без удовлетворения и решила не отправлять дело в прокуратуру.

После этого потерпевшие подали гражданские иски к владельцам катеров. Одна из пострадавших потребовала 5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда и 53 тыс. рублей материального вреда. Опекун ребенка погибшей женщины запросила 50 млн рублей морального вреда и 5 млн 148 тыс. рублей на содержание мальчика. Опекун также просила признать ребенка потерпевшим по делу. Суд удовлетворил это ходатайство.

Следующее заседание пройдет 16 октября. Судья зачитает обвинительное заключение и начнет опрос потерпевших.

Контекст

Авария произошла на водохранилище 31 июля 2016 года. Владелец небольшого катера Stingray 200 CS отдыхал с приятелями на судне. Кроме 28-летнего капитана, на борту находились три женщины и двое мужчин в возрасте от 23 до 35 лет. Хозяин лодки заглушил мотор и стал распивать спиртное вместе с пассажирами в районе набережной Массалитинова, между Северным и Чернавским мостами.

В катер на полном ходу врезалось более крупное судно – Crownline-270, которым управлял 45-летний мужчина. Crownline-270 двигался со стороны Чернавского моста на большой скорости – около 60 км/ч. На борту находились шесть человек.

На месте аварии погибла 35-летняя женщина, которая приехала в Воронеж из Ростова-на-Дону в гости к подруге. Водитель катера Stingray и четыре его пассажира попали в больницу с тяжкими телесными повреждениями. Сильнее других пострадали Валерия Шапарева и Владислав Федотов. Владислав на несколько месяцев впал в кому. Валерия получила ушиб головного мозга тяжелой степени, ушиб легкого, многочисленные переломы костей таза, контрактуру суставов рук и ног. Женщина частично потеряла память, после выходы из комы ей пришлось всему учиться заново.

Следователи предъявили обвинение по ч. 2 ст. 268 УК РФ (нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека) двум владельцам катеров. Силовики пришли к выводу, что в столкновении виноваты оба мужчины. Владелец Stingray остановил катер на судовом ходу (пространстве акватории, предназначенное для движения судов). Кроме того, на катере не было освещения – его сложно было заметить другим судовладельцам. А капитан Crownline вел лодку на большой скорости и не заметил небольшое судно. После аварии мужчина скрылся с места ЧП, позже его нашли силовики.

Если вину владельцев катеров докажут, им грозит до 4 лет лишения свободы. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter