Активные протезы кистей и предплечья бесплатно установили пятерым жителям Воронежской области, четверо из которых – дети в возрасте от 4 до 11 лет. Об этом сообщила пресс-служба воронежского отделения Фонда соцстрахования в пятницу, 14 декабря. На протезы выделили около 850 тыс. рублей.

Протезы, изготовленные по технологиям Сколково, способны хватать и удерживать предметы и менять очередность движения пальцев. Киберрука, как назвали ее дети, позволяет свободно брать предметы, кататься на лыжах или велосипеде, рисовать и играть. На протез также можно установить насадку, например, под фонарик или мобильный телефон. Пациенты смогли выбрать дизайн руки самостоятельно: цветной, с рисунком или гравировкой. Изделия сделали по индивидуальным меркам с помощью 3D-принтера. Чтобы научиться управлять активным протезом, пациенту нужно будет делать специальные упражнения с различными предметами, развивающими моторику. Так, например, 11-летний житель Борисоглебска освоил принцип работы киберруки за полчаса. Как отмечают врачи, сложнее научить обращаться с протезом детей до 5 лет.

– С начала 2018 года Воронежским отделением Фонда социального страхования было закуплено около одной тысячи протезов верхних и нижних конечностей, обеспечены порядка 900 жителей региона. Работа продолжается, в том числе и по закупке инновационных протезов, тем более что наше учреждение уже имеет опыт в этом направлении: в прошлом году активный протез кисти был закуплен для воронежца, получившего тяжелую травму на производстве, – сообщил управляющий Юрий Остапенко.

Человек с инвалидностью может получить активный протез верхней конечности, если он рекомендован ему индивидуальной программой реабилитации. Для этого нужно получить документ в бюро медико-социальной экспертизы. Вместе с этой программой, а также с заявлением и паспортом инвалиду или его представителю необходимо обратиться в офис регионального отделения Фонда социального страхования (улица Дружинников, 3б). Жители районов Воронежской области могут обратиться в филиалы отделения Фонда и к уполномоченным специалистам. Также можно подать документы в электронной форме через Единый портал госуслуг (www.gosuslugi.ru) или в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter