С 26 июля в воронежском цирке стартует новая программа, гвоздем которой станет всемирно известный аттракцион «Королевские тигры Суматры» народного артиста России, лауреата Государственной премии, обладателя «Золотого клоуна» в Монте-Карло Николая Павленко. Это самый крупный в отечественном цирке аттракцион с тиграми: на манеже одновременно находятся четырнадцать хищников суматранской породы, славящейся своей силой и свирепым нравом. 

Иностранная пресса называет Николая Павленко «Караяном в клетке». Сравнение со знаменитым дирижером не случайно – на арену дрессировщик выходит в элегантном фраке и с тонкой дирижерской палочкой в руках. Вот только «оркестр» у него специфический: уже больше тридцати лет Павленко «дирижирует» грозными суматранскими тиграми. 

Во время представления зрители не увидят хлыстов, пистолетов-пугачей и брандспойтов, которые обычно сопровождают опасные номера с хищниками. Дрессировщик их не использует в работе принципиально. Но это вовсе не значит, что тигры у Павленко ручные и покладистые. Напротив, все его полосатые артисты – агрессивные и злобные, как в них и заложено природой. 

– У меня нет контактных тигров, давно пришел к выводу, что они мне совершенно не нужны, – говорит Николай Карпович. – Позволю себе провести аналогию: я считаю, что нормальный мальчишка не может все время сидеть дома с бабушкой – он должен резвиться, хулиганить, пачкать одежду и разбивать коленки. Так и хищники: нормальный зверь не бывает ручным! 

Главным критерием комфортного существования любого хищника в неволе считается появление у него потомства. У тигриц Павленко рождается десяток котят каждый год. Всего через руки артиста прошло около 200 тигрят. Сейчас он работает с пра-пра-пра-правнуками тех зверей, с которыми начинал еще его учитель Александр Федотов. 

Кроме аттракциона с суматранскими тиграми, Николай Павленко представит номер с дрессированными собачками редкой для цирка породы – японскими шпицами. 

Также в новой программе задействованы акробаты, воздушные гимнасты, силовые жонглеры, клоуны. На каждом представлении будут разыгрываться ценные призы. 

Детям до 5-ти лет вход бесплатный по предъявлению свидетельства о рождении.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter