Студенты-археологи гуманитарного факультета Воронежского государственного педуниверситета нашли аланские и сарматские захоронения в селе Березовка Воробьевского района. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил кандидат исторических наук Валерий Березуцкий в пятницу, 26 июля.

Всего исследовали семь объектов.

– В трех курганах нашли аланские и сарматские захоронения, в одном – казачий дом с каменным фундаментом XVIII века. В одном погребении обнаружили плохо сохранившийся скелет сармата примерно I-II веков новой эры. Возле его правой руки лежит меч, который относится ко второй половине II века, в ногах – кости овцы, остатки древесных углей и множество железок, скорее всего это – наконечники стрел. Во втором кургане обнаружили скелет мужчины, кости животного, осколки посуды, меч. Предположительно, это аланское захоронение. В третьем кургане раскопки еще ведутся. Мы столкнулись с переходным периодом разных сарматских эпох. После исследования зубов и костей найденных скелетов антропологи точнее определят эпоху захоронения. Отчет раскопок мы передадим на хранение в Академию наук РФ, его копию – в Воробьевский историко-краеведческий комплекс, – рассказал Валерий Березуцкий.

В раскопках участвуют около 20 студентов педуниверситета, а также выпускники университета и археологи-любители.

Контекст

С 2017 года археологи обследовали в Березовском сельском поселении более 10 курганов и обнаружили ценные исторические объекты. Первой находкой студентов ВГПУ стали аланские захоронения кочевников конца IV – начала V веков. Они обнаружили скелет воина, кости животного, кувшин, нож с деревянным наконечником и конскую упряжь из серебра. В 2018 году раскопали три захоронения. В двух погребениях были сарматские войны, а в третьем – скелет девушки-аланки IV века нашей эры. Это стало первым аланским захоронением, обнаруженным на территории Воронежской и соседних областей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter