Сотрудники Хоперского государственного заповедника завершили обработку материалов о состоянии расположенных на его территории водоемов, собранных в конце 2012 года.

Они провели обследование 361 водоема по всей территории заповедника для оценки степени их осушения. В многоводном 2012 году весенним половодьем были залиты все пойменные водоемы заповедника. В конце лета и осенью из всего числа осмотренных водоемов 232 (64,3%) было высоко обводнено, уровень воды в 98 водоемах (27,1%) несколько опустился, были частично осушены прибрежья.


Высокое заливание после трех лет засухи привело к гибели в ряде озер зарослей манника большого, рогоза узколистного, кубышки желтой, рдеста плавающего, ежеголовника всплывшего, выносу из ранее полноводных озер зарослей свободноплавающего телореза алоэвидного.

В то же время в ранее обсыхавших и залитых в 2012 году водоемах появились всходы многих видов высших водных и прибрежно-водных растений. Возросло число зарослей стрелолиста, горца земноводного, ряски горбатой.

Особенно заметно увеличилось количество плавающего папоротника сальвинии, занесенного в Красную книгу Воронежской области. Интересно появление в 37 водоемах редкого вида роголистника донского, появившегося из семенных банков во временных водоемах и на высоком уровне прибрежий постоянных озер.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter