В реабилитационном отделении Верхнемамонской РБ открылся кабинет лечебной физкультуры. Он оснащен современным оборудованием, с помощью которого некоторых пациентов учат заново ходить. Занятия по индивидуальной программе для каждого проводят молодые квалифицированные специалисты – инструктор по ЛФК Наталья Фирсова и врач по лечебной физкультуре Семен Мухортов. Они помогают людям восстановить здоровье после серьезных заболеваний.

В реабилитационное отделение поступают пациенты после завершения острого периода заболевания, с последствиями заболеваний сердечно-сосудистой системы (исключая острые нарушения мозгового кровообращения), заболеваниями эндокринной системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата, требующие круглосуточного медицинского наблюдения.

- В кабинете ЛФК установлено современное оборудование, - рассказал врач по ЛФК Семен Мухортов. – Есть стол для разработки рук, велороботы, стабилометрическая платформа и другие. – Конечно, занятия ЛФК не проводятся в остром периоде заболевания. А вот после него многим пациентам необходимо помочь восстановить двигательную активность. Среди них есть те, кто практически заново учится ходить. Для этого предназначена специальная «беговая дорожка». С помощью врача пациенты на ней учатся координировать движения и идти прямо. Для тех, кто не может стоять на ногах самостоятельно, есть специальный подвес. Он удерживает вес пациента, и тот может передвигать ноги на беговой дорожке и постепенно начинает шагать самостоятельно.

- Современная техника и консультации врача помогают им вернуться к здоровой жизни, - добавляет инструктор по ЛФК Наталья Фирсова. – Кроме занятий, с пациентами я провожу психологические тренинги.

Занятия по ЛФК с удовольствием посещают пациенты.

- Занятия нам помогают, врачи хорошие, внимательные, - тепло отзывается Мария Фалева из Нижнего Мамона. – После болезни меня «кидало» из стороны в сторону. Шагаю на «дорожке» уже несколько занятий по 30 мин. Я учусь ходить прямо. Врачи меня подбадривают, говорят, что, если я ноги могу приподнимать при шаге, это уже хорошо.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter