Правительство Воронежской области стало стратегическим партнером ГК «Агроэко» в вопросе развития в Верхнемамонском районе инвестиционного проекта – свиноводческого предприятия. Предполагается, что комплексы будут созданы в Гороховском и Осетровском сельских поселениях. Заместитель председателя облправительства Виктор Логвинов подписал два четырехсторонних соглашения о сотрудничестве в среду, 11 декабря. Изначально местные жители боялись, что комплексы появятся всего в километре от жилых домов. Зампред правительства подчеркнул, что этого не будет: площадки разместят более чем за 10 км от поселений.

Первое заключили между правительством, ГК «Агроэко» и администрациями Верхнемамонского района и Осетровского поселения. Аналогичное соглашение подписали с Гороховским сельским поселением. Общий объем инвестиций, который вложит ГК с 2019 по 2021 год, составит 5 млрд рублей (по 2,5 в каждом поселении).

Предприятия позволят создать на территории района не менее 100 новых рабочих мест в каждом поселении. По соглашению, зарплата там должна быть не ниже среднеотраслевой. По словам Виктора Логвинова, это не менее 30 тыс. рублей. Сейчас работы в поселениях не хватает. Многие местные жители вынуждены трудоустраиваться в других населенных пунктах.

– За пределами поселения сегодня работают около 140 человек. Я думаю, после создания рабочих мест 100 человек вернутся в свои семьи. Сумма налоговых отчислений от предприятия будет составлять около 120 млн рублей. В том числе 49% НДФЛ остается на территории района. В соглашении мы прописали, что будем поддерживать социальное развитие района, каждого поселения. Губернатор дал поручение, мы рассмотрели предложения всех поселений, – рассказал Виктор Логвинов. – Компания работает в восьми районах области. Там подписаны такие же соглашения. Они выполняются в каждом районе.


Фото – Андрей Архипов (из архива)

По словам Виктора Логвинова, после подписания соглашения обсуждался вопрос подготовки специалистов. Компания планирует на базе филиала Павловского техникума и в местных школах создавать агрогруппы.

Кроме того, инвестор должен вкладывать деньги в социальную, инженерную и коммунальную инфраструктуры. Поддержку компания также может оказать конкретным жителям. Единственное требование – ежегодно сумма должна быть не ниже 1 млн рублей. На что именно будут потрачены эти средства, инвестор решит совместно с администрациями. При этом деньги выделили еще до подписания соглашения.

Глава Гороховского поселения Сергей Семенов рассказал, что уже видны изменения: решены проблемы с водой, установлена детская площадка, уличное освещение. Глава Осетровского сельского поселения Светлана Курдюкова добавила, что села нуждаются в поддержке инвесторов. Самостоятельно решать проблемы благоустройства сложно. Компания уже помогла с коммунальной инфраструктурой, обустройством места массового отдыха, памятников.

– Мы должны участвовать в социальной жизни сел, в которых работаем. Для этого был создан благотворительный фонд. Верхнему Мамону выделили около 8 млн рублей (финансирование происходит с 2018 года). Речь идет об улучшении социальной инфраструктуры – ремонте детского сада, школ, ДК. Участие принимаем в ремонте инженерной инфраструктуры, – сообщил председатель совета директоров ГК «Агроэко» Владимир Маслов. – Поддержка будет ежегодной. Главы могут планировать мероприятия на год вперед.

Виктор Логвинов заверил, что соглашение обязует компанию соблюдать все нормы экологического законодательства. Кроме того, соглашения запрещают «Агроэко» строить на территории поселений другие предприятия, то есть проект расширен не будет. ГК также не имеет права никоим образом ограничивать жителей в разведении свиней. Это касается как личных подсобных хозяйств, так и крестьянско-фермерских.

– Соглашение выставляет к нам жесткие требования по соблюдению экологического законодательства. Я хотел бы заверить, что мы будем учитывать все нормы. Площадки отнесли далеко от жилых домов, никакого дискомфорта для населения не будет. Мы открыты с точки зрения общественного контроля. Готовы допустить общественную комиссию до мониторинга хода строительства, – отметил Владимир Маслов.


Фото – Евгения Полухина

– Были рассмотрены все обращения жителей. Объекты перенесли. Я понимаю, что недовольство инициируют руководители сельскохозяйственных предприятий, которые не выдерживают уровень оплаты труда выше среднеотраслевого. Экологической проблемы здесь нет, – заверил Виктор Логвинов.

Взамен правительство области будет способствовать включению проекта в перечень особо значимых. Налоги, которые будет платить предприятие, пойдут именно на развитие Верхнемамонского района.

– Эта бумага накладывает обязательства и на инвестора, и на администрации, и на правительство области. Мы обязаны выделять средства на развитие поселений. В 2020 году планируем выделить по 5 млн рублей на дома культуры. На ремонт мемориального комплекса в Гороховке необходимо 1,5 млн рублей, – добавил Виктор Логвинов.

Кроме того, чиновники правительства, в соответствии с соглашением, должны помогать предприятию в вопросах аренды или приобретения в собственность земельных участков, в вопросах, касающихся разработки бизнес-плана и согласовании проектно-сметной документации. Администрации района и поселений также должны обеспечивать информационную и организационную поддержку.


Фото – Евгения Полухина

На обеих площадках будут производить по 15 тыс. т свинины в год. Предположительно, строительство начнется в середине 2020 года – после того как будут пройдены все процедуры согласования.

Глава Верхнемамонского муниципального района Николай Быков отметил:

– Важно, что теперь проще будет решаться вопрос с реализацией сельхозпродукции. Каждый год наши земледельцы получают хороший урожай зерна – более 140 тыс. т. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы продавать его по достойной цене. В Павловском районе компания построила элеватор и комбикормовый завод. То есть теперь потребителя и покупателя искать не надо, он рядом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter