20 мая в селе Гороховка состоялось торжественное поднятие креста на купол восстанавливающегося храма Иоанна Богослова. Со всех концов села, растянувшегося вдоль Дона на 18 километров, пришли и приехали люди, чтобы увидеть это волнующее событие. Они смотрели на крест, который теперь венчает яркий купол со звездами, и, не стесняясь, плакали, крестились, молились.

Руководил процессом настоятель Свято-Митрофановского храма отец Сергий Чибисов, ему помогали прихожане. Здесь же присутствовали глава администрации Верхнемамонского района Николай Быков и глава Гороховского сельского поселения Сергей Семенов. Устанавливали на купол барабан и луковицу с крестом при помощи мощного подъемного крана монтажного управления города Россошь.

- Благодарю Господа, что дожила до этой радости, - утирая слезы, сказала Валентина Вислогузова. Пожилая больная женщина пришла к храму, опираясь на две палки — под старость совсем отказываются служить ноги.- Церковь потихоньку восстанавливается, есть куда прийти помолиться, на службе постоять. Но что за храм без креста?

- Радует, что есть люди, не жалеющие сил и средств на восстановление храма, - выразила общее мнение староста храма Ольга Шахова. - Благодаря землякам Леониду Зеленову, Евгению Боровикову, Валентине Черных мы заказали барабан, луковицу и купольный крест. Верим, что храм обретет былое величие.

В этот же день уроженец Гороховки, а сейчас житель Москвы Юрий Кириченко подарил храму престольную икону Иоанна Богослова.

Крест гороховского храма Иоанна Богослова был освящен 27 января епископом Острогожским Андреем, викарием Воронежской и Борисоглебской епархии. Обращаясь в своей проповеди к верующим, владыка тогда сказал, что приехал на верхнемамонскую землю по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия и выразил надежду, что в восстановленный храм будут приходить жители села и с радостью, и с болью, чтобы найти поддержку и утешение Господне.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter