27 января епископ Острогожский Андрей, викарий Воронежской и Борисоглебской епархии, освятил крест храма Иоанна Богослова в селе Гороховка.

- Строительство этого храма продолжалось 20 лет — с 1902 по 1922 годы, - рассказала староста храма Ольга Шахова, - а с 1933 года в нем хранили зерно. Радует, что сегодня есть люди, не жалеющие сил и средств на его восстановление. Благодаря землякам Леониду Зеленову, Евгению Боровикову и Валентине Черных были заказаны барабан, луковица и купольный крест. Верим, что храм обретет былое величие.

Восстановительные работы начались в храме в 2008 году, тогда же был официально зарегистрирован и местный приход. Сейчас жители Гороховки несут в храм иконы, помогают восстанавливать его физически и материально - кто чем может. Работы еще много, но в храме уже оборудован алтарь. «Наша гордость — большая соборная икона всех святых Придонья и Азова. Воронежский Покровский храм пожертвовал ее нашему храму после пожара 2010 года», – добавила Ольга Шахова.

Перед освящением креста владыка провел торжественное богослужение в Свято-Митрофановском храме Верхнего Мамона. В этот день верующие праздновали Отдание Крещения Господня.

В завершение визита епископ посетил казачий кадетский корпус имени Матвея Платова в Гороховке и встретился с кадетами. Владыка провел с будущими защитниками Отечества беседу, ответил на вопросы ребят, подарил учебному заведению иконы и духовные книги.