В среду, 20 августа, в годовщину смерти солдата Великой Отечественной войны Василия Алпеева, администрация Лозовского сельского поселения Верхнемамонского района обустроила его захоронение. На могиле солдата установили памятник  и изгородь.

Василий Алпеев воевал в составе 303 стрелковой дивизии, сформированной в Воронеже. Он погиб в 1941 году у деревни Строина Ельнинского района. Известие о том, что смоленские поисковики обнаружили останки погибшего, пришло его дочери и внукам в сентябре 2012 года. Внуки воина, братья Николай и Петр, отправились тогда в Ельню за прахом деда в составе воронежской делегации.

В Лозовом Василия Алпеева похоронили по православному обычаю. А 20 августа администрация села установила на могиле героя памятник, гробницу и изгородь.

– Захоронение Василия Алпеева мы обустроили по программе благоустройства воинских захоронений, – рассказала глава Лозовского сельского поселения Татьяна Волобуева. – Документы для этого сдавали в департамент по развитию муниципальных образований Воронежской области. Почти все средства выделил федеральный бюджет, процент софинансирования сельского поселения небольшой. До этого таким же образом мы отремонтировали братское захоронение времен Великой Отечественной войны. На следующий год планируем рядом с ним обустроить могилу героев Гражданской.

– К деду теперь приходим часто: на праздники, годовщины, – рассказал внук погибшего, Николай Горяинов. – Слава Богу, теперь есть куда прийти, поклониться его праху, и лежит он не где-то в безымянной могиле, а в лозовской земле, рядом с женой и родными.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter