Cпециалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» при проведении исследований клещей, отловленных в окрестностях села Дерезовка Верхнемамонского района обнаружили особей, являющихся переносчиками туляремии.

- Воронежские специалисты проводили эпизоотологическое обследование на территории района и произвели отлов клещей для исследования, - сообщила ведущий специалист-эксперт территориального отделения Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Павловском, Богучарском и Верхнемамонском районах Людмила Сафонова. – Была зарегистрирована высокая численность иксодовых клещей. При исследовании клещей, отловленных в окрестностях села Дерезовка, специалисты лаборатории особо опасных инфекций обнаружили антиген возбудителя туляремии. Это значит, что в данной местности обитают клещи, способные при укусе инфицировать человека. Туляремия - острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением лимфатических узлов.

- Верхнемамонский район является активным природным очагом туляремии. Это ежегодно подтверждается положительными результатами исследований клещей и мышевидных грызунов, отловленных на территории района, - пояснил главный государственный санитарный врач по Павловскому, Богучарскому и Верхнемамонскому районам Николай Симонов. - В селе Дерезовка рекомендуется провести обработки против клещей специальными средствами в местах массового отдыха. В этом году обработки против клещей, а также комаров проводились лишь на территории Верхнемамонского и Осетровского сельских поселений.

Cпециалисты верхнемамонского ТУ Роспотребнадзора советуют гражданам при нахождении в природных зонах, в лесу, на лугу соблюдать меры предосторожности. Для отдыха на природе рекомендуется приобретать в аптеках специальные отпугивающие средства для клещей. При укусе клеща необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью. При проведении прививок населению против туляремии, не отказываться от них.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter