Верхнемамонских аграриев серьезно встревожила ситуация с озимыми в районе. В этом году все сельхозпредприятия поселяли больше 20 тысяч га озимых культур. В хорошем состоянии сейчас оказались только 1 200 га – это 6% от всех посевов озимых, 2089 га (10%) в удовлетворительном состоянии, посевы на 6054 га (29%) взошли частично. При этом 54% всех озимых еще не взошли.

- В этом году сельхозпроизводители сажали семена в сухую почву, - рассказал главный специалист-агроном отдела аграрной политики и земельных отношений администрации Верхнемамонского района Виктор Тюленев. – Это не означает, что растения погибли, подобное случалось и раньше. В 2010 году, к примеру, осень была засушливой, дожди пошли только в конце октября. Сельхозпредприятия посеяли тогда около 18,5 тысяч га озимых культур, больше 80% из них оказались к зиме в неудовлетворительном состоянии. Когда пришло время уборки, подсчитали, что погибли растения всего на 900 га, остальные озимые сохранились. И в этом году всем аграриям нужно надеяться на лучшее.

Работники сельхозпредприятий делают менее утешительные прогнозы.

- Почва, в которую мы сеяли озимые, была абсолютно сухая и каменистая, - рассказал бригадир лозовского хозяйства Валентин Овчинников. – Прошедшие недавно дожди не смогли пока ее достаточно увлажнить. Больше половины всех посеянных нами озимых не взошли и, скорее всего, погибли. Погодные условия пока нам не на руку, поэтому на хороший урожай озимых мы уже не надеемся.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter