В лесничестве Верхнемамонского района в четверг, 12 марта, началась весенняя посадка молодого леса на месте горельников. Пока почва не потеряла влагу, работники хозяйства спешно укореняют сеянцы акации и сосны, выращенные в питомнике лесничества.

- В этом году запланирована посадка молодого леса на 441 га горельников. Для выращивания насаждений, устойчивых к болезням и вредителям, а также для снижения рисков пожаров, хвойные леса будем разбавлять лиственными, - рассказал руководитель Донского филиала ОГУ «Лесная охрана» «Донское лесничество» Сергей Степанов. - Чтобы завершить работы по лесовосстановлению до тех пор, пока в почве сохраняется влага, мы задействовали 70 работников Лесопожарного центра, пенсионеров, которые раньше работали в лесхозе, и 10 единиц техники.

- Меня попросили помочь посадить саженцы, чтобы успеть провести работы в кратчайшие сроки, - рассказал один из бывших лесничих. - Всю жизнь я работал в лесхозе механизатором, сейчас на пенсии. Помню, какой замечательный лес здесь был до пожара. Душа болит, когда я смотрю на горельники. Очень надеюсь, что общими силами мы восстановим былую красу наших лесов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter