Сотрудники Верхнемамонского краеведческого музея сделали три видео об археологических находках, найденных на территории района. Ролики рассказывают о предметах эпохи палеолита, каменного и железного веков. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила экскурсовод музея Ольга Неплюева в среду, 26 августа.

Видео продолжительностью 20 минут знакомят с находками из частных коллекций археологов-любителей, в музее они не представлены. Записи о предметах эпохи палеолита и бронзового века уже опубликовали на странице музея в соцсети и на канале YouTube. Третий видеофильм появится в ближайшее время.

– С энтузиастами мы познакомились в ходе поисков интересных артефактов, и они согласились поучаствовать в создании ролика. Правильно описать и идентифицировать найденные предметы нам помог местный историк Сергей Православский. Назначение некоторых находок пришлось искать в интернете. Так, среди вещей той эпохи – серп из кости со вставками из обсидиана, зуб и коготь крупного животного, кость, которую, по всей видимости, использовали, как часть примитивного ткацкого станка. Все предметы нашли на территории Верхнемамонского района. Например, наконечник железного копья обнаружили в лесу у села Русская Журавка, другие находки были сделаны вблизи карьера у Верхнего Мамона и на берегу Дона, – рассказала Ольга Неплюева.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter