27 октября 2020

вторник, 17:23

$

76.46

90.36

В Верхнем Мамоне со дна Дона подняли танк «Клим Ворошилов»

, Верхнемамонский р-н, текст — , фото — Наталья Иванова
  • 12724
В Верхнем Мамоне со дна Дона подняли танк «Клим Ворошилов» В Верхнем Мамоне со дна Дона подняли танк «Клим Ворошилов»
Внутри танка обнаружили кусок бронебойного снаряда и изготовленный в Белоруссии граненый стакан.
7 июня запомнится верхнемамонцам надолго. Подъем танка «Клим Ворошилов» со дна Дона стал важным событием и для райцентра, жители которого весь день с нетерпением ожидали на пляже, когда же танк покажется на поверхности, и для Центрального музея бронетанкового вооружения и техники Министерства обороны РФ в Кубинке. Танка такой модели у музея до настоящего времени не было.

При первоначальном осмотре водолазам было очень сложно установить, какой это точно танк: КВ-1 с малой башней или КВ-2 с большой. Только при подъеме увидели, что это все-таки КВ-1. Башню будут вытаскивать позже.


Подготовка танка к подъему началась еще 29 мая, когда в Верхний Мамон приехала группа водолазов из Национального спасательного агентства. Возглавлял операцию директор Европейского спасательного агентства Игорь Матюк.  2 мая, после закрепления тросов, танк начали вытаскивать на поверхность.

- Вытягивать танк на этом участке Дона оказалось очень сложно. Было похоже на то, как тащить огромную железную махину через лес, потому что на его пути стояли сваи моста и лежало дубовое бревно. Это мое пятьдесят пятое поднятие военной техники за 18 лет. Могу сказать, что оно было одним из самых сложных, - рассказал Игорь Матюк.

Вечером 6 июня танк удалось подтащить к берегу на расстояние менее 10 м. Непонятная металлическая конструкция, торчащая из воды, вызвала интерес множества зевак, местные жители постоянно подходили и спрашивали, когда же танк вытащат полностью.


В субботу на берегу Дона собралось почти все село, приехали любопытные из соседних сел и даже из соседних районов. Такого множества видеокамер и людей с фотоаппаратами Мамон не видел уже давно.

Сам подъем танка проходил в несколько этапов: немного протащив, танк очищали от ила мощной струей воды, перемещали и укрепляли тросы. И только к пяти часам вечера КВ-1 полностью вышел из воды.

Танк оказался не только без башни - оторвана была левая гусеница и правый борт, который тоже удалось поднять со дна. По словам Игоря Матюка, танк, даже учитывая отсутствие башни, находится в идеальном состоянии. Передвигаться он, возможно, не будет, но восстановят его наверняка.

– Танк мы отправим сначала в Острогожскую военную часть, где его приведут в порядок и полностью реставрируют. Затем его привезут к нам в музей, - рассказал хранитель музейных предметов Центрального музея бронетанкового вооружения и техники Министерства обороны РФ в Кубинке Василий Каширин. – Взамен этого танка обещаем привезти верхнемамонцам Т-34, когда вытащим такой из какой-нибудь реки.


Участники подъема танка сделали несколько любопытных находок. Во-первых, к передней части танка, которая была повернута к противоположному берегу Дона, были прикреплены тросы. По словам специалистов, эти тросы - еще военного времени, поэтому можно предположить, что попытки вытащить танк уже были. Во-вторых, в танке нашли кусок от бронебойного снаряда, его сразу же отправили для уничтожения саперам. Обнаружили также кусок противогаза. Но самая интересная вещь, лежавшая внутри танка, – граненый стакан. С гордостью белорус Игорь Матюк продемонстрировал надпись на дне стакана - указание на страну-изготовителя - Белоруссия. Он даже успел выпить из этого стакана холодного кваса.

Не обошлось и без курьезов. Когда танк еще лежал на дне, водолазы увидели рядом с ним много сомов - обычно эти рыбы выбирают как раз подобные объекты для своих домов. Одному из водолазов даже удалось потрогать сома. Но когда водолаз случайно выронил ласту и пошел в местный магазин покупать новую, там он услышал удивительную историю о том, как сом сражался с водолазом и победил его, стащив ласту.


Еще ода история произошла в день поднятия «Клима Ворошилова». Верхнемамонцы так были увлечены зрелищем, что никто не заметил, как группа злоумышленников стащила резиновую лодку организаторов подъема танка. Лодку нашли местные ребята, она лежала недалеко в траве, ее уже успели спустить.

Несмотря на все перипетии поднятому танку были рады все. Огромный энтузиазм продемонстрировали верхнемамонские мальчишки. Не жалея сил, они перетаскивали канаты и сцепки, носили шланги, поливали танк водой и даже искали похищенную лодку.

Один из организаторов подъема со дна Дона «Клима Ворошилова», белорусская компания, разработчик популярной игры World of Tanks, разместит у себя на сайте фото и видео верхнемамонской операции, чтобы геймеры смогли посмотреть, как на самом деле выглядят танки и как их поднимают из воды.

Реализацию глобальной программы «Помним все», направленной на содействие военно-историческим музеям во всем мире в деле сохранения и реставрации легендарных образцов военной техники, белорусская компания начала в прошлом году. Программа призвана возродить интерес к истории, вдохновить молодежь на изучение прошлого своих стран и сохранить для будущих поколений уникальные исторические памятники.


В честь подъема танка разработчики World of Tanks устроят для верхнемамонцев небольшой концерт, приурочив его к празднованию Троицы. Будет даже фейерверк. Организаторы операции говорят, что это не последняя их поездка в Верхний Мамон. Если удастся найти очевидцев и данные о местонахождении другой военной техники, лежащей в верхнемамонских водоемах, они будут рады приехать в район снова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: