В связи с угрозой распространения африканской чумы свиней торговля свининой в Верхнемамонском районе запрещена. Любители свинины, пришедшие в пятницу на ярмарку в Верхнем Мамоне, были разочарованы — их глазам предстали пустые прилавки, на которых всегда было мясное изобилие. Торговали лишь бараниной и птицей. Пустые места были заняты чем угодно, только не вырезкой и не грудинкой.

За соблюдением карантина на рынке наблюдали работники ОМВД и ветслужбы.

- Хотела побаловать семью свиными котлетками, и ничего не вышло, - пожаловалась домохозяйка Валентина Трунова, - а баранину родные не едят, не любят. Как долго будем жить без мяса?

Главный врач районной станции по борьбе с болезнями животных Игорь Грязев пояснил, что торговля свининой, а также ввоз и торговля животными и специально не обработанными кормами запрещены в связи с тем, что Верхнемамонский район объявлен второй угрожаемой зоной по африканской чуме свиней. Это заболевание не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.

Пока существует угроза заражения, ограничения по ввозу и торговле сняты не будут.

Вирус АЧС был обнаружен 6 июня в Богучарском районе. К 14 июня установлены 12 очагов опасного вируса в личных подсобных хозяйствах Богучарского и Петропавловского районов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter