В Воронежском биосферном заповеднике выводит птенцов пара редких птиц. Ходулочники занесены в Красную книгу РФ и Воронежской области. У одной из пар ходулочника из верхнехавской колонии появился первый птенец. Теперь пернатые родители озабочены уходом за потомством.

– Самец, сидящий на кладке, стал более беспокойным и «разговорчивым», постоянно вскакивал и ворошил кладку клювом, при этом как бы «беседуя сам с собою», – рассказал ведущий научный сотрудник заповедника Сергей Сапельников. - Это птица начала устанавливать звуковой контакт с птенцом перед тем, как он вылупится. Именно так, еще в яйце, птенцы запоминают голоса родителей.

По словам сотрудников заповедника, появление первенца заметно оживило жизнь ходулочников – теперь им надо одновременно заботиться об оставшихся яйцах и о появившемся новом члене семьи. Гнездо птицы не оставляют без присмотра ни на минуту - стоит одному из родителей сойти с гнезда, как тут же появляется второй, чтобы согреть яйца.

Едва обсохнув и еще слабо держась на ножках, малыш-ходулочник уже начал изучать мир, периодически «выныривая» из-под крыла и тут же просясь обратно.

За остальными гнездами колонии ходулочников в заповеднике также ведется наблюдение, в том числе и за проблемным гнездом с аномально большим количеством яиц.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter