Поисковик из верхнехавского Углянца Алексей Тютин передал найденный орден «Отечественной войны II степени» родственникам ветерана Ивана Анохина в понедельник, 4 апреля.

Получить дорогую для семьи награду из Воронежа приехали сын и сноха гвардии красноармейца, рядового Ивана Анохина. Нашел орден два года назад местный поисковик Алексей Тютин в лесу близ села Парижская Коммуна. Он решил узнать, кому, когда и за что вручали орден «Отечественной войны II степени». Выяснил, что орден изготовили на Московском заводе «Платиноприбор». Поисковика смутило то, что орден был выпущен в 1944 году, а битвы за Воронеж велись в 1942 году. Мужчина обратился за помощью в военкомат. Там охотно согласились помочь. Сделали запрос в архив министерства обороны. Через полгода пришел ответ: орденом был награжден гвардии красноармеец, рядовой Иван Григорьевич Анохин. К тому времени ветеран войны уже умер.

Первый вопрос, который интересовал поисковика, – как орден ветерана мог оказаться в Паркоммунском лесу? Выяснилось, что, будучи подростком, внук ветерана играл с друзьями в «войнушку». Было это 20 лет назад. Парень бегал по местным лесам с настоящим орденом на груди - зацепился за ветку и орден отскочил.

– Я уже хотел передать находку в местный музей, – рассказал поисковик, - но решился на последнюю попытку: разместил объявление в соцсетях. Я сообщил об ордене и просил откликнуться родственников героя. К счастью, они нашлись. Сын и сноха ветерана Ивана Анохина с радостью приехали к нам в Углянец и в торжественной обстановке получили орден «Отечественной войны II степени» за № 181762. Мы их пригласили в Углянец на празднование 9 Мая.

Иван Григорьевич Анохин 1923 года рождения, уроженец Воронежской области, села Парижская Коммуна. Награжден медалью «За отвагу» и двумя орденами - Красной Звезды и «Отечественной Войны II степени». Участник парада Победы в 1945 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter