Фестиваль «Яблочный Спас» впервые пройдет в селе Спасское Верхнехавского района в субботу, 19 августа. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила организатор Татьяна Гречаникова во вторник, 1 августа.

Фестиваль посвятят празднику Яблочного Спаса. Освящение плодов пройдет в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Грушино в 11:30. Затем гостей пригласят на экскурсию по Спасскому – от храма до сельского Дома культуры. Также участников ждет спектакль «Мешок яблок», который исполнят актеры народной театральной студии «Маска». Он начнется в 13:45.

На чаепитии, которое начнется в 14:30, гостей угостят грушинским яблочным пирогом. Фирменный рецепт которого сохранился с XIX века. Приглашенные хореографические и вокальные коллективы из Верхней Хавы выступят на сцене в 14:45.

– Программа фестиваля обширная и увлекательная. Будут мастер-классы по плетению корзин и сухому валянию из шерсти. Можно будет сделать селфи на память в специальных красочных фотозонах. Сыграем «Яблочные свадьбы» для пар-юбиляров, – рассказала Татьяна Гречаникова.

Справка РИА «Воронеж»

Яблочный Спас – популярное в народе название важного церковного праздника, именуемого Преображением. Известен как Яблочный Спас, или Второй Спас (Первый, или Медовый, Спас отмечается 14 августа). Начало празднования относится к раннехристианским временам  – до 5 века. На Руси Яблочный Спас стал одним из наиболее широко отмечаемых дней года. В это время в деревнях устраивали большие праздники, отмечая не только религиозный праздник, но и встречу осени. Вечером крестьяне наблюдали заход солнца. 

В августе в садах массово созревали яблоки. Их собирали, ели с медом и сахаром, а также готовили из них разные блюда, например, пироги. У каждой хозяйки был собственный рецепт приготовления яблочного пирога. До Второго Спаса есть яблоки запрещалось, а первые собранные в этот день плоды освящали в церкви и только потом ели. В этот день устраивались торги, на которых выставляли целые телеги с яблоками. Люди, имевшие сады, считали своим долгом угостить плодами больных и нищих. Тех, кто нарушал этот обычай, считали людьми непорядочными. В народе говорили, что после Преображения и погода преображается: ночи становятся по-осеннему холодными. По тому, какая погода в этот день, судили о будущем январе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter