Полиция обнаружила сеть «серых» платежных терминалов на территории Центрального федерального округа, пишет Lenta.ru. По предварительным оценкам, ежемесячный оборот сети составлял от 10 до 15 миллиардов рублей.

Преступники разработали сложную схему, согласно которой они получали средства, зачисляемые пользователями терминалов. Затем деньги незаконно инкассировались и использовались для обналичивания средств клиентов, перечислявших крупные суммы на счета подконтрольных преступной группе организаций.

По данным полиции, в преступной схеме использовалось более 2 тысяч терминалов оплаты, расположенных в нескольких областях ЦФО – Московской, Смоленской, Владимирской, Тверской и Калужской.

Сейчас полиция задержала организатора сети терминалов и его главных сообщников. Всего же в состав преступной группы входили более 150 человек, у которых были определенные обязанности в четырех структурных подразделениях сети. Задержанные уже признали свою вину и дают показания.

В преступном сообществе была четкая структура. В первом подразделении, представлявшем собой кассовый узел, принимались наличные деньги, инкассированные из терминалов. Здесь же проводились безналичные операции со счетами подконтрольных компаний. Второе структурное подразделение занималось поиском мест для новых терминалов и их арендой, а также контролем работы терминалов. Сотрудники третьего «отдела» забирали из терминалов оплаты наличные деньги и перевозили их в «кассу». Четвертое подразделение занималось легализацией средств, поступающих от клиентов на счета подконтрольных организаций. Сотрудники этого подразделения выводили деньги из теневого сектора и переводили их на счета фирм, предоставляющих различные услуги (операторы сотовой связи, интернет-провайдеры, коммунальные организации).


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter