Вчера, 21 июня, в Бобровском районе произошла закладка гранитного камня на месте географического центра Воронежской области. Его координаты путем геодезических расчетов с использованием сложных математических формул определила со своими коллегами доцент Воронежского архитектурно-строительного университета Лариса Кригер. Она и заместитель председателя областного совета краеведов Владимир Елецких выступили главными инициаторами данной акции.

Владимир Елецких и директор воронежской туристической фирмы Любовь Коровина возглавили делегацию из десяти участников этой необычной акции.

– Наше мероприятие выпало на эти дни неслучайно, оно приурочено к 80-летию Воронежской области, – пояснил Елецких. – Торжества, посвященные этой знаменательной дате, проходят в течение почти всей первой половины лета. Уверен, что многим будет интересно знать о том, где находится самый центр области. Надеюсь, что в дальнейшем на этом месте привезенные нами гранитные камни будут заменены на стелу.

– Перед тем как отправиться на место закладки камня, символизирующего центр Воронежской области, мы совершили экскурсию по районному краеведческому музею, - отметила Любовь Коровина.

На лужайке между АЗС и дорогой на Таловую была выкопана небольшая ямка. Каждый из участников акции расписался на листе бумаги, где была проставлена дата, после чего тот вложили в бутылку. Ее запечатали и закопали, а сверху водрузили два гранитных валуна: один – в основание, другой, напоминающий пирамиду, – на него.

Гости района также побывали в Хреновском лесном колледже, посетили музей конного завода, полюбовались знаменитыми орловскими рысаками, поклонились памятникам ученых Северцовых в поселке Ясенки, осмотрели их родовую усадьбу.

– В Бобровском районе есть что посмотреть, и приобщиться таким образом к истории Воронежского края очень приятно, – поделилась впечатлениями участница акции Людмила Клейменова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter