Администрация Воронежа выставила на продажу объект культурного наследия, известный как «Дом Клочковых, где бывал Бунаков» (улица Никитинская, 50в). Здание с землей, на которой оно находится, оценили в 13,3 млн рублей, следует из постановления, опубликованного на сайте мэрии во вторник, 21 января.

Новый владелец должен будет отреставрировать дом, обеспечив сохранность объекта. Взамен он сможет пользоваться зданием и землей, на которой он находится.

Из постановления следует, что сумма задатка – 2,6 млн рублей. После покупки владелец должен будет обследовать объект, а затем разработать проектную документацию по восстановлению объекта. Срок – до 1 декабря 2021 года. Отремонтировать здание следует до 1 декабря 2025 года и ввести его в эксплуатацию до 1 марта 2026 года. Все работы будет контролировать городская администрация.

В 1858 году дом приобрел купец-меценат Иван Николаевич Клочков и поселился в нем со своей семьей. После смерти купца – он скончался в 1882 году – здание перешло вдове мецената Елизавете Александровне, которая зарекомендовала себя как благотворительница, построившая богадельню. Одна из дочерей купца Лариса была женой педагога Николая Федоровича Бунакова, поэтому дом называют местом, где бывал Бунаков.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter