Заросли опасного растения, вызывающего аллергию и астму, обнаружили в Ленинском районе в воскресенье, 22 сентября. «Плантацию» циклахены дурнишниколистной сфотографировал корреспондент РИА «Воронеж».

В быту циклахену часто ошибочно называют амброзией. Она встречается на заброшенных полях, в низинах, на затапливаемых берегах рек и озер, на неухоженных приусадебных участках, на дорожных насыпях, обочинах, на пустырях и залежах, в огородах, посевах, по улицам и сорным местам, свалкам, в промзонах. Растение очень аллергенно, ежегодно становится причиной массовых поллинозов, в том числе с тяжелыми астматическими проявлениями.

Улицу Колесниченко промзоной не назовешь. Сорняк разросся вдоль забора дома №47. В этом доме в доперестроечную эпоху располагался детский сад, затем – частная школа. Несколько лет назад здание реконструировали – сбили лепнину с советской символикой, заштукатурили фасад. Теперь там расположены офисы. Почти все деревья на территории вырубили. Там, где раньше гуляли дети, – стоянка. Но если за внутренним двором следят, полосы неухоженной земли вдоль внешней стороны забора зарастают «амброзией». Причем, выросла она там явно не вчера – растения вымахали больше метра и зацвели.

Жители соседних домов №31 и 29 жалуются на аллергию. Корреспондент РИА «Воронеж» обратился в пресс-службу мэрии во вторник, 24 сентября. Запрос пообещали включить в планы работ в «ручном режиме».

– Если есть подобная проблема, можно написать на электронную почту городской администрации – обращение отработают. Нужно указать адрес ближайшего дома и приложить фото, если оно есть. Кто будет устранять проблему – зависит от территории. Возможно, это конкретное место – землеотвод. Тогда это ответственность самого офисного здания и его собственников.

По словам местных жителей, утром среды, 25 сентября, циклахена на этом месте все еще «колосилась». РИА «Воронеж» будет следить за ситуацией.

Справка РИА «Воронеж»

Родина циклахены дурнишниколистной – Северная Америка. Попала в Евразию вместе с торговыми судами. В 1870-х годах циклахену вырастили в Киевском ботаническом саду, откуда в 1920-х годах она расселилась по Украине, а затем и по всей России, начиная с Курской и Воронежской областей. Внесена в Черную книгу флоры Средней России и в проект Черной книги Воронежской области как один из наиболее злостных и широко распространенных сорняков.

Стебли и листья циклахены содержат вещества-ингибиторы, подавляющие развитие других растений. Поэтому даже после ее отмирания на зараженном участке еще долго не растут другие виды. Попавшие в корм животным растения вызывают желудочные заболевания и даже смерть.

Очень важно скашивать растения в фазе 10-12 пар листьев. Семена в таком случае не образуются. При работе рекомендуют надевать защитную маску. На необрабатываемых территориях используют гербициды сплошного действия.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter