16 Октября 2018

вторник, 02:06

$

65.98

76.50

В «Тотальном диктанте» приняли участие более двухсот воронежцев

, Воронеж, текст — Олеся Шпилева, фото — Олеся Шпилева
  • 3615
В «Тотальном диктанте» приняли участие более двухсот воронежцев

Желающих было гораздо больше, но для всех не хватило мест.

В минувшую субботу, 6 апреля, «Тотальный диктант» по русскому языку прошел одновременно в 181 городе, в том числе и за рубежом.

Воронеж участвовал в акции «Тотальный диктант» второй раз. Проверить свою грамотность можно было в Областном Доме журналистов, в книжном клубе «Петровский» и главном корпусе ВГАСУ. В этом году желающих попасть на акцию было так много, что предварительная запись закрылась за два дня до диктанта. Впрочем, это не остановило воронежцев. Перед входом на все три площадки толпились те, кто не успел записаться, но надеялся попасть внутрь.

Акцию придумали студенты Новосибирского госуниверситета в 2004 году. Поначалу диктант состоял из текстов классиков – Льва Толстого, Николая Гоголя, Редьярда Киплинга. В 2010 году акция получила статус всероссийской и организаторы решили использовать тексты современных авторов, написанные специально для диктанта.

Первым таким автором стал Борис Стругацкий, вслед за ним диктант придумывал Дмитрий Быков, в прошлом году – Захар Прилепин, а в нынешнем текст написала Дина Рубина.

Организаторам текст диктанта выслали за час до официального старта акции. Право на первое прочтение предоставили автору текста: в видеозаписи на большом экране Дина Рубина сначала произнесла приветственное слово всем участникам, а затем прочла текст, который всем предстояло записать.

- С самого начала стало ясно, что с орфографией проблем не будет, а вот пунктуация в тексте сложная, - рассказала участница акции Ульяна. – Но Дина Рубина и сама предупреждала, что с пунктуацией она любит «помудрить».

В некоторых городах устроители акции проводили бесплатные уроки для подготовки к диктанту. Организаторы «Тотального диктанта» в Воронеже – Воронежская экспертная школа и проект «Наша история» – сделали «шпаргалки». В подсказках собрали все правила, на которые нужно обратить внимание, чтобы выдержать экзамен от писательницы Дины Рубиной. Шпаргалки можно было изучить в группе мероприятия в социальной сети Вконтакте.

- Я по образованию экономист, - рассказала 80-летняя Ева Федоровна Страж, одна из самых старших посетителей акции. - Кем бы ни был человек по профессии, он должен быть грамотным. Подобные акции способствуют популяризации грамотности. Я попросила у организаторов текст диктанта, чтобы его своим друзьям, которые не смогли придти сегодня, дома вслух продиктовать, пускай тоже проверятся.. В прошлом году даже не слышала об этой акции, а в этом о ней в каком-то интервью рассказала Дина Рубина. Я очень люблю эту писательницу, слежу за ее творчеством, поэтому было вдвойне интересно.

Проверять диктанты воронежцев вызвались студенты и выпускники филологического факультета ВГУ. Дикторами тоже были студенты. Ирина Правдина, второкурсница филфака, читавшая диктант в Доме журналистов, немного сожалела, что сама не сможет проверить свою грамотность.

- Во время чтения я очень волновалась, - сказала Ирина. – То ли потому, что зал большой и много людей, то ли потому, что я читала тихо, меня все время переспрашивали и просили повторить. В целом мне кажется, что текст довольно сложный для людей, далеких от филфака. В плане орфографии трудностей нет, никаких адронных коллайдеров. А вот пунктуация сложная, много авторских знаков. Кроме того, предложения очень объемные, и люди просто терялись: не понимали, конец ли это предыдущего или начало следующего.

Уже сейчас участники диктанта могут проверить, сколько шибок они допустили. Все три части диктанта уже выложили на сайте акции. Работы участников уже проверены, но результаты будут доступны на том же сайте 9 апреля.

- По предварительным данным, среди оценок воронежцев много и четверок, и троек, - рассказала Яна Курышева, один из организаторов акции в Воронеже. – Но ведь цель написания «Тотального диктанта» – не получить пятерку, а проверить свои знания, а еще стимулировать себя быть более грамотным. Здесь оценка – вещь вторичная, главное, чтобы люди посмотрели, где их слабые места, и поработали над ними.

По итогам акции наградят 25 самых грамотных участников «Тотального диктанта». В качестве призов организаторы обещают книги и сертификаты об участии в акции.

Кстати, до 13 апреля будет проходить конкурс сочинений «Как я писал Тотальный диктант». Любой желающий может написать в своем блоге или любом другом интернет-ресурсе текст на эту тему, добавив к нему ссылку на официальный сайт мероприятия и оставив ссылку на свой текст на сайте акции. Лучшее сочинение выберет оргкомитет, победитель получит приз.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: