В терновском селе Народное отремонтируют резной навес, размещенный на здании библиотеки. Козырек накренился под тяжестью снега и угрожал безопасности прохожих. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила заведующая библиотекой Галина Благонравова во вторник, 5 февраля.

– Навес, украшенный деревянной резьбой, мог упасть на прохожих. Его сняли. Сам элемент с орнаментом не пострадал. Мы отремонтируем его, не испортив уникальные узоры, – пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» глава Народненского сельского поселения Юрий Подколзин.

Здание библиотеки построил в начале прошлого века купец Капустин.

– Его имя в архивных документах не сохранилось. Никто не знает и фамилии плотника, украсившего здание красивыми узорами из дерева. Сначала там была лавка, где продавали продукты рабочим крупозавода и местным жителям. В годы революции купца арестовали и расстреляли, – рассказала Галина Благонравова.


После в здании был ресторан, с 1932 года – сельский совет. В 1977 году в здании разместили библиотеку с книжным фондом в 18 тыс. изданий. Сейчас в библиотеке хранится более 30 тыс. книг.

– Здание библиотеки одно из нескольких в районе, где сохранился пример народного зодчества столетней давности. Деревянная вязь на домах делалась предками по особым технологиям, где каждый узор обозначал различные обереги. Хочется, чтобы это здание удалось сохранить на долгие годы, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» историк Лариса Курьянова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter