О том, что лишилась 25 кроликов, Надежда Попова узнала рано утром 1 августа. Выйдя из дома, она увидела, что животные вытащены из клеток, задушены и разбросаны по двору. Большинство жертв – крупные молодые самки. Судя по следам от когтей на деревянных деталях клеток и вывороченным задвижкам и решеткам, на подворье действовал сильный зверь.

Убиты 28 кроликов. Трое из них пропали. В живых остались лишь животные, которые сидели за более прочными засовами.

- Собиралась утром ехать в Козловку на капельницу – у меня больное сердце. Чуть инфаркт не хватил, когда увидела этот кошмар, - говорит Надежда Попова. – Мы слышали лай нашей дворняжки, сидящей на привязи. Когда-то она пыталась охотиться на кур. Так я ее третий год с цепи не спускаю. Почему же другие люди позволяют своим собакам спокойно разгуливать по селу?

- Обычная собака вряд ли такое сделает. Но и насчет собак одного из местных охотников говорить рано, - сомневается в причастности к преступлению породистых псов сосед Поповых Павел Кочетков. - Хотя хозяин не держит их в вольере, считая умными и безобидными. Утром 1 августа, в начале шестого, я рыбачил на пруду, расположенном через дорогу. Видел небольшую стаю собак, бежавших со стороны дома Поповых. Я не придал этому значения и не приглядывался к ним. Лишь обратил внимание на слегка отставшую от стаи белую лайку.

На подворье матери троих приемных детей Веры Спицыной неизвестные животные растерзали кроликов 23 июля. Она показала искореженные дверцы клеток, стоящих в два яруса. Только в верхнем уцелели четыре кролика. Еще 34 кролика ее муж обнаружил растерзанными в 5.30 утра. В тот же момент он заметил в огороде рыжую борзую, трепавшую кролика.

- Не передать, какой стресс мы пережили! Ребятишки рыдали. Ведь они ухаживали за каждым крольчонком с самого рождения, - говорит Вера.

За неделю до этого лишилась 20 кроликов жительница Дубровки Галина Коротаева.

- Однозначно, орудовали собаки, - уверена она. - Но я их не видела. На кого же идти жаловаться?

На место происшествия прибыла оперативно-следственная группа, вызванная главой Кисельнского сельского поселения Василием Ефремовым.

По словам оперуполномоченного ОМВД по Терновскому району Александра Заборовского, обвинение пока никому предъявить нельзя. Дело не уголовное, так как люди в уничтожении кроликов не участвовали. Предположительно, ущерб владельцам кроликов нанесли собаки. Но это могли быть и дикие животные. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter