Учитель истории Галина Жданова из Никитовки Терновского района называет школьный музей своим детищем. Он занимает два кабинета и состоит из нескольких разделов. Этнографический оформили в виде уголка крестьянской избы. Экспонаты не просто разложены по полкам, а создают законченную картину быта наших предков.

Макет русской печки дополняют чугуны, ухват и другая кухонная утварь. На деревянных полках выстроились глиняные горшки, кринки и медный сосуд для воды, которому 119 лет. Старинный стол манит к себе самоваром. В красном углу старинные иконы и лампада.

Собрано в музее все, что могло потребоваться хозяйке – деревянное корыто, утюги, сундук, прялка, чески. У жителей села, подаривших музею экспонаты, нашлась даже старинная женская одежда. В центре комнаты холщовая люлька на кожаной веревке. Когда-то ее собственноручно изготовил дедушка Галины Ждановой для своих детей.

Все 26 учеников Никитовской школы очень гордятся своим музеем, нередко приезжают сюда ости из соседних школ и других районов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter