В Терновском районе после аварии на аммиакопроводе погибла рыба в реке Сухой Карачан, протекающей через село Липяги. Чтобы разобраться, какие последствия для местной флоры и фауны повлек за собой взрыв на аммиачной трубе, на место происшествия в понедельник, 29 июня, прибыли московские экологи и сотрудники рыбоохраны Терновского района.

— Когда я был в Липягах 22 июня, то видел лишь около двадцати всплывших рыбок. После ливней ситуация значительно ухудшилась. От воды в реке исходит запах нашатырного спирта или гидроксида аммония, как его называют специалисты, - рассказал государственный инспектор Верхнедонского отдела рыбоохраны Александр Кондратьев. - Количество мертвой рыбы уже очень сложно сосчитать. В Сухом Карачане водились караси, плотва, небольшие щуки. Теперь они погибли.

Инспектор рыбоохраны считает, что на восстановление численности рыбы в реке уйдет не менее четырех лет.

Сухой Карачан протекает вдоль Липягов. Местные жители очень любили посидеть на берегу с удочкой, а дети плескались на мелководье. Сейчас эти удовольствия могут оказаться опасными для здоровья. Точные данные о наличии аммиака в реке дадут специалисты лабораторий, взявшие пробы воды на экспертизу.

Эколог общероссийского движения «Зеленый патруль» Дмитрий Левашов приехал из Москвы, чтобы взять пробы грунта. Он считает, что местным жителям повезло, что выброс аммиака произошел в светлое время суток.

— Сейчас лето, жара. Многие спят с открытыми дверьми и окнами. Страшно подумать, сколько жертв могло бы быть, случись происшествие ночью, - отметил он.

Авария на аммиакопроводе произошла вечером в воскресенье, 21 июня.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter