54-летний житель Алешков Александр Подболотов – в Терновском районе личность известная. Многие знают его как продавца газет и лотерейных билетов. Его уважительно называют Петрович.

Александр – седьмой из двенадцати детей в семье.

- Мои братья и сестры – люди обычного роста, говорит он. - Сегодня в живых из двенадцати осталось лишь семеро. Пятеро умерли по разным причинам уже взрослыми. В младенчестве родители не потеряли ни одного ребенка. Причина моей непохожести на них, возможно, кроется в переохлаждении матери. Когда она была беременна мной, упала с лошади в ледяную воду.

Однако маленький рост не помешал Александру получить диплом сначала о среднем техническом, а потом и о высшем образовании.

Сначала он окончил школу в Россошанском интернате. Вернулся в родной дом. Отучился в местном зооветтехникуме. Получив диплом, возглавил свиноферму в совхозе «Алешковском».

Видя успехи сына, отец посоветовал ему продолжить обучение в Воронеже. Александр успешно окончил зоотехнический факультет сельскохозяйственного института. Поехал работать в Казахстан, но из-за местного климата вернулся на малую родину через полтора года.

- Лето там жаркое. Но зимой стоят такие морозы, что страшно на улицу выйти, - говорит Александр. - Когда число насмерть замерзших людей составило 268 за месяц, я понял – надо уезжать.

После возвращения сына, один за другим умерли родители. Подболотов устроился на работу главным зоотехником в совхоз «Авангард» Грибановского района.

У него много увлечений. Страстный футбольный болельщик, он занимался с местными ребятишками футболом и волейболом. В 90-х попробовал открыть газетный киоск. Несколько лет назад отказался от него - по состоянию здоровья. Сегодня Александр живет один и самостоятельно решает все бытовые проблемы.

- Недавно ездил в областную больницу на обследование. Думал, что у меня проблемы с позвоночником, а оказалось – с коленными суставами, - сетует он.

У 33-летнего жителя Народной Максима Кобелева, чей рост достигает 210 см, по его словам, аналогичная проблема. Он работает путейцем в Москве. По роду деятельности трудиться приходится в различных погодных условиях, а это не может не сказаться на здоровье.

Еще в школьные годы, он был гораздо выше сверстников. Годы службы в армии прибавили ему еще несколько сантиметров. Солдат, на голову возвышавшийся над другими, даже получал в столовой двойные порции еды.

Сейчас для него самая большая проблема – купить одежду и обувь. Например, обувь 46 размера, по словам Максима, встречается нечасто.

Сейчас у него растет маленькая дочка. Пока рост у девочки самый обычный – такой же, как и у ее ровесников.

Оба они, и Александр Подболотов, и Максим Кобелев, конечно, отличаются от друзей, коллег и родственников, но говорят, что, даже будь такая возможность, ничего в своей жизни менять бы не стали.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter