Предки председателя совета министров Крыма Сергея Аксенова по отцовской линии жили в селе Ржавец Терновского района. Здесь до сих пор проживает его двоюродный дед Александр Яковлевич, а на сельском кладбище находятся могилы его прабабушки и деда. В Грибановском районе живет двоюродный дядя главы Крыма.

Основатель рода Аксеновых – Николай Петрович родился и вырос в Ржавце. Кадровый офицер, он командовал полком, участвовал в Великой Отечественной войне. Перед увольнением в запас он служил в городе Бельцы в Молдавии. Там у них с женой Марией родились двое детей: сын Валерий и дочь Людмила.

Валерий Николаевич был мэром, директором крупного промышленного предприятия, председательствовал в местной русской общине. Там, на молдавской земле появился на свет их единственный с супругой сын Сергей.

После переезда семьи в Крым Сергей Аксенов окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище. Работал в различных коммерческих структурах. В начале 2000-х с головой ушел в политику. В 2014 году он и его соратники организовали референдум и обеспечили переход автономии в состав России. В конце 2014 года он избран главой республики.

Сам глава Крыма в родных краях никогда не был. Его отец, Валерий Николаевич, приезжал сюда в подростковом возрасте. Гостил на школьных каникулах у бабушки.

Двоюродным дядей руководителю Крыма приходится 74-летний Валентин Корнеев, живущий в Грибановке. Вживую своего племянника он никогда не видел. Только на фотографиях и на экране телевизора.

– Как-то в самом начале «Крымской весны» смотрели по телевизору о происходящих на полуострове событиях, – вспоминает супруга Валентина Федоровича. – Спрашиваю мужа: «А не наш ли это Сергей?». Стали звонить родственникам в Белгородскую область. Оказалось – наш!

Если с высокопоставленным племянником у дяди не было и нет контактов, то связь с его отцом, своим двоюродным братом, он поддерживает на протяжении всей жизни. Подружились мальчишками, когда Валерий Николаевич приезжал на родину своих предков. Они до сих пор пишут друг другу письма, обмениваются фотографиями, перезваниваются.

– Постоянно зовем друг друга в гости, – говорит хозяин дома, – да только не получается приехать ни мне, ни ему.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter