Первой ступенью к олимпийским высотам в спорте вполне может стать сельский стадион. Или переоборудованное в борцовский зал подсобное помещение, расчищенный на реке каток. В селе Новая Чигла дело обстоит именно так именно так - ребятам есть где стартовать.

На 2.5тысячи чигольцев нынешней зимой приходится три катка в разных концах села. Дети и взрослые с удовольствием играют в хоккей или просто катаются на коньках. Летом местная детвора с азартом сражается на футбольном стадионе. На своем сельском чемпионате пять лет подряд они определяют лучшую команду в старшей и младшей группах. За кубок идет нешуточная борьба. А лучшие игроки взрослых команд защищают честь села на районных соревнованиях. Место в середине рейтинга по итогам прошлого турнира – вполне достойное место для новичков. Чигольцы вернулись в «большой» районный спорт после многолетнего перерыва, но перспективы у чигольских футболистов хорошие.

Тренер Валерий Хрипко работает на базе местной образовательной школы от Таловской детско-юношеской спортивной с 2004 года. Среди его учеников шесть кандидатов в мастера спорта по спортивному самбо. Сергей Лебедев, Николай Брызгалин, Алексей Хрипко и Николай Мухин занимали призовые места в соревнованиях разного уровня. КМС Алена Поликутина, Оля Лесных и Марьям Гамзатова отличились среди девушек. Именно Новая Чигла «поставляет» представительниц прекрасной половины человечества на борцовские турниры области, региона и страны. Девушки всегда держат марку и редко подводят тренера. Коллектив у Валерия Викторовича стабильный - желающих заниматься борьбой хоть отбавляй. Сегодня у Валерия Хрипко занимаются 35 юных борцов.

Занятия физической культурой под руководством педагога Любови Тройниной выходят за рамки академических часов.

– По субботам на два часа все ребята становятся на лыжи, – говорит Любовь Пантелеевна. – У кого нет собственных, получают их в школе. Человек на пятьдесят у нас лыжи имеются. И современные пластиковые, с ботинками и креплениями, и простенькие для малышей. Постоянные тренировки позволяют достигать хороших результатов. От района наши ученики участвовали в областных соревнованиях, становились призерами. Выпускница Оля Лесных кроме лыжного спорта и самбо еще и в беге отличалась. Была призером многих областных состязаний. И таких ребят у нас много.

Упомянула Любовь Тройнина и осенний велопробег по району. Ребята вместе с наставником объехали много населенных пунктов. Побывали у соседей в Хреновом. Спорт в велопробеге отлично уживался с регионоведением.

«Олимпийским объектом» местного масштаба можно назвать спортивную площадку около школы. Она многофункциональна и может эксплуатироваться в любое время года.

– Строилась она для развития любительского спорта, – сказал директор школы Сергей Кузнецов. – Но и после уроков физкультуры не простаивает. Здесь после занятий ребята активно отдыхают. Баскетбол, волейбол – выбирай по вкусу.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter