В субботу, 18 июля, в Таловском районе завершил работу областной археологический лагерь «Возвращение к истокам». На 12 дней он собрал увлеченных ребят со всей Воронежской области. Палаточный городок был разбит в селе Новая Чигла.

Из четырех разрытых курганов обнаружили следы древних культур только в двух.

– В предыдущие годы мы исследовали погребения сарматов, живших в I и II веках новой эры, – рассказал доцент кафедры отечественной истории ВГПУ, кандидат исторических наук Валерий Березуцкий. – Их время закончилось в конце IV века с нашествием гуннов. Те разбили сарматов и вовлекли их в свое движение на запад. Неожиданно в одном из чигольских курганов, относящихся к эпохе бронзы, мы обнаружили погребение конца IV века. Найденные в нем останки женщины свидетельствуют о том, что эти люди испытали на себе влияние гуннов. У погребенной вытянут череп, археологи называют это искусственной деформацией. Делали это для выделения вождей или целого народа.

В другом кургане обнаружили большую катакомбную конструкцию. Там был погребен представитель бронзового века, живший примерно 3700-3800 лет назад. В нее сарматы I – II веков новой эры поместили свое погребение – женщины с ребенком. Датировали захоронение по найденным здесь бусам.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter