Общественники и волонтеры в рамках акции «Вода России» очистили от мусора берег реки Елань на территории Синявского поселения Таловского района в четверг, 22 августа. Собрать удалось 25 мешков мусора, каждый объемом 200 л. Мусор сортировали и складывали в мешки разного цвета.

– Для проведения акции из всех водных объектов в нашем поселении мы предложили реку Елань не случайно. Это одна из самых чистых рек Черноземья, и мы хотим сохранить ее, – сказала глава Синявского сельского поселения Валентина Буравлева. – Место, которое убрали сегодня волонтеры, называется Шахов Угол. Здесь любят отдыхать не только таловчане, но и жители соседних районов, города Воронежа и других областей. Летом особенно много любителей активного отдыха разбивают на Елани свои лагеря. И, к сожалению, очень часто они оставляют после себя мусор.

В уборке приняли участие представители благотворительного фонда «АГРОЭКО», Воронежская региональная общественная организация «Центр экологической политики», волонтеры школы №102 Воронежа, Синявской школы Таловского района, жители Синявки.

– Очищая берега, мы сохраняем воду чистой и помогаем обитателям реки выжить, – сказала исполнительный директор Центра экологической политики Виктория Лабзукова. – По наблюдениям экологов, около 80% бытового мусора, оставленного на берегу, со временем попадет в воду. Вместе с ним в воде оказываются химические вещества, наносящие ущерб здоровью людей и экосистеме реки.

Благотворительный фонд регулярно проводит экологические мероприятия.

– В этом году акцию «Вода России» волонтеры под руководством нашего фонда уже провели в Верхнемамонском, Калачеевском и Павловском районах Воронежской области, – напомнила представитель «АГРОЭКО» Оксана Халикова.

Всероссийская акция «Вода России» проводится Министерством природных ресурсов и экологии РФ совместно с Федеральным агентством водных ресурсов с 2014 года и уже объединила более 5 млн человек по всей стране. С середины мая до конца сентября 2019 года волонтеры по всей стране очистят берега больших и малых рек и водоемов от мусора. Организаторы акции также объявили о поддержке добровольных социальных проектов, направленных на улучшение состояния водных объектов.       

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter