Таловский район с готовностью откликнулся на патриотическую акцию, инициированную Российским советом ветеранов Афганистана и поддержанную руководством Воронежской области. Все связанные с этим расходы районная администрация взяла на себя.

– Мне как участнику боевых действий в Афганистане приятно, что таловцы с теплотой, почтением и трепетом относятся к павшим и ныне живущим героям тех событий, – подчеркнул директор Таловской СОШ Малашахбан Алиев. – Верностью воинской присяге эти ребята заслужили свое бессмертие в сердцах людей.

Старший радиотелефонист 70-й отдельной мотострелковой бригады Сергей Клишин оказался в зоне вооруженного конфликта в августе 1985 года. Погиб 1 ноября 1986 года.

Это произошло в «зеленке». Дорога проходила через небольшой мост. По нему шла только колесная техника, а гусеничная – в обход. Машина таловчанина вышла на объездную дорогу и подорвалась на фугасе. Взрывная волна перевернула многотонную махину и накрыла ехавших на «броне» солдат. Бойцы бросились им на помощь, но подойти никто не смог: начал рваться боекомплект внутри машины. Когда взрывы утихли, вытащили семерых парней. Таловчанин и пятеро его товарищей погибли.

Сергей Клишин награжден медалями «За отвагу», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и орденом Красной Звезды (посмертно). Его имя носит одна из улиц в Таловой.

На церемонии открытия присутствовали отец и младший брат солдата.

Вторая доска установлена на родине Виктора Петруни, в Терехово. Его призвали в армию в октябре 1975 года. Службу он проходил в Подмосковье, затем в Польше. Остался на сверхсрочную. В Республику Афганистан прапорщик Петруня был откомандирован в мае 1986 года. Там возглавлял 249-ю отдельную роту аэродромно-технического обеспечения. Погиб 14 января 1987 года.

Вертолет, на котором он летел из Газни в Джелалабад, был сбит ракетой противника.

Ратный путь Виктора отмечен медалями, а также орденом Красной Звезды (посмертно).

– Тереховские школьники молодцы, помнят героев, выросших в их поселке, – отметила сестра Виктора Нина Моисеенко. – Когда были живы родители, ребята приходили к нам домой в день его гибели, всячески поддерживали, помогали. Мемориальная доска на стенах школы – подтверждение того, что воинский подвиг моего брата не забыт. Это лучшая память о нем. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter