Вредителя ясеневых деревьев обнаружили в лесополосах Таловского района. Ясеневая златка уже повредила деревья на территории природного заказника «Каменная степь». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил младший сотрудник опытного лесничества Алексей Вахтин в понедельник, 30 июля.

Сотрудники лесничества установили на деревьях специальные ловушки. В них обнаружили взрослых особей насекомого.

– Необходимо предпринять все возможные способы борьбы с вредителем. Надо вырубить заселенные златкой деревья и сжечь. Существуют и химические методы борьбы – опрыскивание лесных полос, обработка пней срубленных деревьев специальными растворами, – рассказал Алексей Вахтин.

По словам специалистов, на деревьях, которые повреждает златка, засыхает листва, редеет крона, ствол покрывается трещинами.

– Появление этого насекомого в наших лесных полосах приведет к катастрофическим последствиям. Главная функция полезащитных лесонасаждений – защита почвы от ветровой и водной эрозии – значительно снизится, – пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Тунякин.

Справка РИА «Воронеж»

Родина ясеневой златки – лиственные леса Восточной Азии. С древесным упаковочным материалом из Китая ее завезли в США и Канаду. Это привело к гибели в Северной Америке более 20 млн деревьев ясеня. В Россию этот вредитель попал в начале XXI века с посадочным материалом из зарубежных питомников или с деревянной тарой из стран Азии. Личинки златки питаются лубом (проводящая ткань под корой, по которой передвигаются вода и минеральные соли), жуки – листьями.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter