По данным на начало августа, через Центр занятости населения Таловского района трудоустроены девять временных переселенцев из юго-восточных областей Украины. И еще трое оформляют необходимые документы. Их ждут рабочие места в ООО «Кондитер «Таловский» и у ИП Скребневой.

– Через наш Центр временные переселенцы устроены на работу на завод «Элта», Елань-Коленовский сахарный завод и в СХА «Родина Пятницкого», – сказала начальник ЦЗН Наталья Новикова. – Сейчас они обустраиваются.

В селе Александровка две семьи купили недорогие дома. Рабочим сахзавода предоставили жилье в поселке Еланка. Сегодня дня три семьи ремонтируют бывшие совхозные квартиры. Одну, приватизированную, хозяин передал семье беженцев со словами: «Пока живите, а там разберемся». В Еланском реабилитационном центре для несовершеннолетних находятся 34 человека.

– Так или иначе, люди определяются на ближайшую перспективу, – отметила глава Еланского сельского поселения Ольга Печенкина. – Две семьи с детьми и молодой парень приводят квартиры в порядок. Зимовать будут у нас в поселке. А там как понравится. Одной женщине директор Верхнеозерского техникума предложил работу, комнату в общежитии и на выбор три факультета ее дочке, которая окончила девять классов украинской школы. Это отличный вариант, и, думаю, семья воспользуется предоставленной возможностью.

Бывшая воспитанница Таловской школы-интерната Наталья Остапенко, которая вернулась сюда через 29 лет с мужем и двумя сыновьями, устроилась на завод «Элта».

– Старший сын работает здесь токарем, – рассказала она. – Младший будет учиться в Верхнеозерском техникуме. Муж - по специальности он электрик -работает на таловской птицефабрике. Думаем снять в Таловой недорогое жилье. Может, кто-то разрешит пожить в пустующем.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter